您所在的位置: 首页 >  黄河专题
雷锋精神是核心价值观的体现
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2014-04-16 17:12:13

  三月春风今又吹,全国各地学习雷锋又是高潮迭起,足见雷锋精神已在全国人民心中生根开花。

  雷锋精神永存,雷锋精神的内涵也是极其丰富的。雷锋精神的核心是为人民服务,因此人们多学习雷锋的奉献精神,乐于助人、奉献社会,让社会呈现出一派和谐的氛围。

  其实,雷锋是践行社会主义核心价值观的标杆。有媒体认为,雷锋精神“就是全心全意为人民服务的精神,即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观”。可见,雷锋精神是社会主义核心价值观的体现。

  去年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。其中指出:“爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则”。对照这个的准则,我们不难发现,雷锋的一生就是遵循了这样的价值准则。

  说雷锋爱国,他从小就向路过的解放军要求参军,后来当上儿童团长,参加工作后当上公务员。他积极响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个。他在弓长岭焦化厂参加基础建设时,曾带领伙伴们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失,保护了国家的财产。

  说雷锋敬业,他总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责。他在鞍山和焦化厂工作期间,曾3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的光荣称号。他入伍后编入工程兵某部运输连,他努力钻研技术,曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。

  说雷锋诚信,他在沈阳转车时,看见一位白发苍苍的老大娘拄着棍,背了个大包袱,很吃力地要去抚顺儿子处。同路的他立即把大包袱接过来,扶着老人说:“大娘我送您到抚顺。”老人是第一次来,还不知道儿子住在什么地方,虽有一封信,上面的地址雷锋也不知道。但雷锋说:“大娘,您放心,我一定帮助你找到他。”雷锋说到做到,到了抚顺,背起老人的包袱,搀扶着老大娘用地图找了两个多小时,才找到老人的儿子。

  说雷锋友善,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”与人为善的精神已经窥见一斑。他帮助同志学习知识,同班战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。同班战友小周父亲得了重病,雷锋知道后,以小周的名义给家里写了信又寄去10元钱。战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子,轻轻地盖在他身上。

  好了,公民个人层面的价值准则,在雷锋身上都得到了体现。所以,雷锋是践行社会主义核心价值观的标杆。今天我们学习雷锋,就要将雷锋精神和社会主义核心价值观结合起来,用雷锋精神激励我们践行社会主义核心价值观,才能让雷锋精神发扬光大,才能紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。(顾仁)

  来源:中国文明网
  相关链接