您所在的位置: 首页 >  黄河专题
昔阳好人王维银:帮残助残不求回报
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2014-05-28 15:27:22

“王大哥,感谢你照顾了我们这么多年。可喜的是,好人有好报,我们都高兴啊。”5月27日,昔阳县残疾农民张常青和几位残疾人走进恩人王维银的家,为他获得了全国性的荣誉前来道贺。

5月16日,在全国自强模范暨扶残助残先进个人表彰大会上,昔阳人王维银走进了人民大会堂,获得“全国扶残助残先进个人”殊荣,还受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

今年57岁的王维银,是一家公司的负责人。出身老共产党员之家,受热心肠父母的言传身教,他在学校读书时,就常常给家境困难的同学送上作业本、铅笔橡皮等学习用具。1975年,他插队到农村锻炼,又与当地农民兄弟结下了深厚的友谊。返城就业后,时常把微薄的工作收入,汇寄给家庭困难特别是患有残疾的农民兄弟。至今,这些受过他恩惠的农民兄弟们,逢年过节还忘不了带点土特产看望他。

这次,前来道喜的张常青就是他的农民朋友。年轻时,张常青的右臂不慎被铡草机卷入机内,造成了终身残疾。改革开放后,他靠妻子在县城摆摊贩卖水果,维持着一家的生计。一次,王维银与他偶然相识,之后多次在生活上给予帮助。2008年7月中旬,张常青带着儿子来到王维银的办公室,说儿子考取了江西理工大学,他正为儿子的学费发愁。王维银马上找人到他家进行了了解,并在其儿子上学之前,把5000元的学费送了过去,并答应张常青其儿子四年的大学学费全部由他负担。学费有了着落,王维银思考着如何帮助这位农民朋友彻底改变生活。经过与相关部门沟通,王维银帮张常青顺利租赁下一处门店,帮他办理了手续,并垫资3万元进货,张常青一家人的命运就此改变了。如今,张常青大儿子在深圳成家立业,二儿子保边戍国,张常青夫妻经营着小店,衣食无忧。

品学兼优的学生胡江平的父亲因车祸致残,一家人靠在昔阳县卖豆腐为生。2006年,胡江平接到中南大学的入学通知书后,也是王维银出资帮助他完成了四年学业。今天的胡江平,在鲁南制药厂任工程师,一个家恢复了生机。

王誉德,父亲双目失眠,母亲患抑郁症,全家靠县乡政府救济生活。从他读高中起,王维银就承担起他的学杂费。2009年,王誉德考入山西大学后,王维银继续为他负担了全部学费。

王维所、王斌武、杨喜堂、宋斌维……很多残疾人从王维银这里获得了帮助,他们都在王维银的帮助下开始自主创业,重获新生。王维银的善举引起很大反响,也有些人慕名前来寻求帮助。有时,甚至素不相识的人也去求助于王维银,即便是健全的人,只要确认其家中确有困难的,王维银同样也会伸出救助之手。

曾经,一位中年人进门就跪下,王维银一把拉起,嘘寒问暖,问他有什么事。老人语无伦次地讲述着老伴患病住院,无力续交住院费的绝望处境,“听医院的人讲,你是个大善人,求求你救我老伴一命”。王维银二话没说,拿出1万元现金交到老人手中。

2006年,昔阳县的贫困学生张晓芳被燕山大学录取。但这个好消息却让这个品学兼优的孩子陷入两难,原来她三年的高中生涯都是在亲友资助下完成的,父亲早亡,母亲搬砖垒墙赚钱养家……王维银了解了张晓芳的情况后,毅然承担起她大学四年的学费,每年给她家里3000元的经济救济。张晓芳不负众望,完成本科学业后又一鼓作气考取了北京政法大学研究生。

还有王晓丽、丁晨林、程勇、王晓旭、韩青梅等20多名贫困学生,都是依靠王维银慷慨解囊,倾力资助他们上学。今天,这些学生有的走上了工作岗位,有的还在继续学业,他们的家庭状况也因此改变。每年,王维银都会收到来自祖国各地的来信,感谢他的无私付出。

为何王维银愿意不求回报地帮助那些穷困的人?他说:“我就是在家乡的父老乡亲支持和帮助下,才能有今天的生活,我回报社会,回报亲人,是应该的。”

  来源:三晋都市报
  相关链接