您所在的位置: 首页 > 
省政协委员李慧:补短板破瓶颈 构建开放新格局
编辑:杨丽鹏     2015-01-29 22:41:08       来源:黄河新闻网
  
 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 钱龙 实习记者 张凝)1月27日,山西省政协第十一届三次会议隆重开幕。在分组审议会上,委员们围绕主题,踊跃发言,讲感受、谈体会,气氛十分热烈。大家充分肯定过去一年省政协常委会的工作,普遍赞成对今年工作的部署安排,并就进一步做好新形势下人民政协工作积极发表意见建议。

省政协委员、省侨联副主席李慧也就我省如何构建开放型经济新格局,畅谈了她的感受。

李委员表示,开放型经济发展不够仍然是山西最大的实际。纵观世界经济发展,开放型经济是必由之路,是强盛之基。作为内陆省份,山西长期存在开放不足的问题。多年来,山西作为“一煤独大”的资源型经济省份,对开放型经济发展重视不够,没有把扩大开放战略摆在全省重要的发展战略中。开放意识不强,开放环境不优,开放平台不足,开放层次不高,以开放需改革、促转型的效应没有显现出来。与兄弟省份的差距不仅没有缩小,还有逐步拉大的趋势。

山西开放型经济发展不足之处具体表现在:

(一)缺乏顶层设计的开放战略。近年来,兄弟省份都在加大开放力度,尤其是中西部省份以开放促发展的潜力逐步显现。这都得益于大力实施开放发展战略。反观我省,煤炭资源依赖的执政思维始终没有摆脱。经济发展的市场化、开放度不够,使我省一直没有趟出一条内陆省份开放型经济发展的新路子。

(二)招商引资成效不足。招商引资是开放型经济发展的中心环节和重中之重,但从总体看,利用外资规模不大、水平不高一直是制约我省开放型经济发展的突出矛盾。2013年我省实际利用外资在全社会固定投资总额的占比仅为1.65%,而江西省在2012年就达到了3.84%。重庆市和四川省实际利用外资在全社会固定投资总额的占比分别为7.07%和3.68%。利用外资对促进两地经济发展起到了重要作用。

(三)开发区引领效果不明显。从省级以上开发区数量上看,安徽有82家,江西有87家,湖南有78家,湖北92家,河南26家。我省仅25家,在中部地区处于末位;同东部沿海地区(如江苏125家,山东156家,浙江117家)相比,我省差距更为明显。

(四)缺乏宽松的对外开放环境。招商服务不到位,安商、亲商的氛围不够浓,招商项目落地率低、周期长。此外,人才创业、生活等配套措施与发达地区相比有很大差距,海外高层次人才引不进来,留不下。

经济新常态下,不断提升对外开放层次和水平需要建立一个全局性、系统性和战略性的体系。只有深化对外开放,激发市场蕴藏的活力,创新山西对外开放模式,构建对外开放新格局,主动顺应经济发展新常态,山西才能实现经济拾阶而上,实现富民强省。

对于山西如何构建对外开放新格局,李慧委员提出几点建议:

(一)创新开放模式,加大区域经济一体化补短板。实践表明,区域经济一体化是长期保持地区强劲增长的动力源,是打破内部封闭之门,是敞开面向世界的开放之门。随着太原都市圈上升至国家层面,面对深化对外开放的新态势,我省要积极融入“一带一路”和京津冀区域发展战略,加快推进晋陕豫黄河金三角区域合作,积极融入中原经济区,积极推进晋冀蒙长城金三角区域合作,建立多层次、宽领域的战略合作机制。要不断加大面向长三角、珠三角等沿海地区的招商及产业承接力度,要进一步强化省内城市间的交往和务实合作。

(二)培育开放载体,加大对外平台建设破瓶颈。建议要理顺现有开发区(园区)管理体制,推进政府管理职能与园区建设运营功能分离,要拓展园区空间规模,实施开发区扩容提质工程,进一步明确主导产业推动产业集聚,形成若干特色产业集群园区。通过加大对外开放平台建设,破解我省对外开放的瓶颈,不断构建现代开放型经济体制。

(三)提升开放层次,加大发展环境建设强软肋。建议借助正在开展的学习讨论落实活动趁势而上,推广太原市行政审批改革“两集中、两到位”经验,不断推进行政审批制度等关键环节改革,打造高效的行政服务环境;深入贯彻十八届四中全会精神,建立公平竞争的法治环境和宽松优惠的政策环境;建议要以晋文化寻根、新丝路兴晋为载体,不断弘扬开放文化,打造舒适的人文社会环境,集聚加快发展的外部资源;建议加快产、学、研、用相结合的人才发展机制,全面优化科技人才发展环境;建议不断完善海外人才的配套政策,重点向小微企业的人才倾斜,满足他们对子女教育、个人发展、家属就业、社会保障等方面高品质的需求,为人才筑好“巢”、接“地气”;建议不断强化质量和效益意识,配套专业化、高端化、市场化的服务,服务招商项目落地,先有小鸟成群,进而百鸟朝凤,稳中求进实现稳定增长、可持续的全面发展。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  评论:
  相关链接
山西省政协提案去年首次破千 采纳率90%以上 ( 2015-01-28 )
山西省政协第十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-27 )
山西省政协第十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-27 )
山西两会:山西省政协十一届三次会议今日开幕 ( 2015-01-27 )
山西省政协第十一届三次会议隆重开幕 ( 2015-01-27 )
山西省政协十一届三次会议严格执行“十不准” ( 2015-01-27 )
热烈祝贺山西省政协十一届三次会议胜利召开 ( 2015-01-27 )