您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 传统舞蹈
原平凤秧歌
编辑:周昱丽     2015-02-09 11:04:24       来源:山西非遗

  凤秧歌是流传于我省原平市北贾村的一种民间歌舞,常伴着“上院”、“踩街”、“撵瘟神”等民俗活动一起出现。解放后,每逢重大活动,它便活跃在街头、广场、舞台,颇受当地群众的喜爱。起源传说

  在民间流传着三种关于凤秧歌的起源传说。

  之一:秦始皇走马修边时,有一家老少为避苦役,儿子扮成疯公子模样,扬襟舞扇,癫出城外。“野太医”和全家老小以追疯儿子为名,也逃出城去。后人为纪念他们足智多谋的行动,便产生了这种艺术形式。凤秧歌的两个领头人,正是“疯公子”和“野太医”。

  之二:北宋末年,梁山泊农民起义军为了搭救被官家捕捉的弟兄,扮成卖艺人模样,混入城内,劫了法场。后人为了纪念起义军的英勇行为,便产生了凤秧歌。

  之三:北宋末年,为了抵御辽国的入侵,从中原各地征调士卒开赴边地。当时,地处雁门关里的北贾村驻有许多安徽凤阳县籍的将士,为表达思乡之情,他们常在营帐外演唱家乡的凤阳花鼓,后来逐渐演变成了凤秧歌。表演形式

  凤秧歌多于农历正月十三至十六表演。它在曲调、内容、曲目上,与踩圈秧歌、轱辘秧歌差异不大,它的价值主要体现在独具特色的道具竹圈甩帽上。受该道具的影响,凤秧歌的舞步也呈现出晃晃悠悠的特色。它的演唱风格也不同于山西其他地方的小戏、民歌,运用了大量虚词,曲调昂扬、悠长,较为自由。

  凤秧歌的表演形式,分为“过街”、“踩圈”、“轱辘”三大部分。

  “过街”,也称“踩街”,主要用于街头和广场打场子时表演。这一部分的队形变化有“二龙出水”、“梅花阵”等,舞蹈动作有“击鼓双晃手”、“击鼓甩帽圈”、“转掖步”等,其韵律特征别具一格。

  “踩圈”,是定场表演,当地俗称“踩圈秧歌”。表演时,有演唱才能的男角头上扎块毛巾,或更换衣服扮成女角。男角是“踩圈”表演时的指挥,可即兴点出任何演员进场表演,并担负领唱的任务。“踩圈”在演唱前有一段程式化的舞蹈表演:首先男角上场,将绕圈行走的女角一个一个地点出来,做“跌籽儿”动作后,开始跑场子(跑队形),如“掏8字”、“扭麻花”等,然后围成圆圈边走边唱,有男唱女和、男女对唱等形式。其表现手法是叙事兼代言,类似表演唱,偶尔伴以简单的手势。唱时无管弦乐伴奏,由演员清唱。

  “轱辘”,亦称“轱辘秧歌”,以演唱有故事情节的民间小戏为主。

  以上三种表演形式,既有一定的联系,又可独立存在。不论哪种形式的秧歌,都是一套人马交替表演。

  凤秧歌的演唱中又夹杂了大量的“依”、“盖”、“圪”、“哟”等虚词,使演唱者能够随心所欲地依自己的底气、能力进行发挥。表演过程

  凤秧歌是一种载歌载舞的集体表演形式。表演时男女各半,男的头戴一顶草帽形的小帽,帽顶戴有一条既薄又窄、约长丈余、盘成螺旋形的竹圈,竹圈顶端置一鲜艳的红色绒球,形似凤凰头顶的红翎,故当地群众称其为“凤秧歌”。表演时,男的身背腰鼓,女的手持一小堂锣,边敲边舞。随着舞步的节奏,帽上的竹圈前后伸缩、摆动。经过一段舞蹈后开始演唱,演唱的歌曲大都是词、曲很长的叙事歌,曲调独特,既有民歌的特点,又有曲艺的某些特征。最具代表性、最受欢迎的曲目是《过大年》。

  凤秧歌的竹圈甩帽是用竹皮经特别处理加工成螺旋形,甩舞时只能顺时针方向转动,如逆转或过快、过猛绕甩,都会折断。这一伴舞道具的特殊质地、性能,直接影响了凤秧歌音乐的节奏和速度。传承

  凤秧歌的传承,初时主要是北贾村李姓家的“家传”,后来师传范围扩散至村里的爱好者,凡钟情于凤秧歌者皆可加入其中,但也仅限于北贾村。目前能够自编、自演的艺人基本绝迹,已无人能够演出全部50多个传统节目了。 ■

原平凤秧歌街头表演

原平凤秧歌表演

原平凤秧歌排练

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
“品民俗,迎新春”“三晋一刀剪”省图展绝活 ( 2015-02-02 )
2015少儿民乐演奏会在省图上演 ( 2015-01-04 )
数据显示广东是中国人工流产第一大省(图) ( 2014-12-26 )