您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
左权小花戏
编辑:周昱丽    2015-02-27 11:24:49    来源:山西非遗

  左权县旧称辽州、辽县。抗战时期,为纪念我八路军副参谋长左权将军在本县境内英勇殉国,改辽县为左权县。流行于辽县境内的小花戏也就称之为左权小花戏了。

  小花戏是一种载歌载舞的具有一定戏剧情节的小型歌舞剧。剧本结构小,演员少,几身彩服,数把彩扇,就可以活动于街头巷尾、场院亭台。舞姿炯娜,楚楚动人,舞扇上下翻飞,呈现出五彩缤纷的色彩。节目多简练生动,故事情节引人人胜。

  小花戏的产生和发展

  小花戏的前身叫“文社火”。古辽州民间流行的艺术形式统称“辽州社火”。除“文社火”外,还有“武社火”、“小秧歌”、“喊大腔”以及“耍龙灯”、“舞狮子”、“跑竹马”等。旧时村中多立“社”(集体性组织),每年过了春节,由社首召集,排练节目,到元宵节在三官庙<封建时代供奉的天官、地官、火宫)前先祭袍,后沿街表演节目。十六日各路“社火”相互串村表演,十七日云集县城比试夺魁。人们以闹社火形式,一方面进行自娱活动,另一方面又通过敬神,祝愿年岁丰稔,四季平安。

  流传于当地众多的民间艺术形式中,最受群众喜爱的,首推“文社火”。它起源的准确时日,志书未载,据老艺人回忆,”文社火”于清朝末年已在辽州盛行。它是随着时代的发展,吸收了本地和外地姊妹艺术的优点,逐步形成了富有地方特色的小歌舞剧。

  文社火的每个节目,一般由两个12岁左右的男童表演,服饰化妆基本上是小生小旦(少量节目配以丑角)。舞蹈特点主要是扭,常用舞步是颤颤颠颠的“晓嚎步”。扮演女角的演员多舞“擦脯扇”,扮演男角的演员多持合扇。曲调大都采用当地流行的民歌,多为一剧一曲。常用的伴奏乐器是晋胡、京胡、大横笛笛、海笛、锣鼓镣、四块瓦、擦拉机(一种小型打击乐器)等。演唱的内容多是些有生活情趣的小故事。辛亥革命以后,“文社火”大大地向前发展了一步,角色行当在生、旦、丑三小门的基础上有所增加,化妆上能区分人物性格。离城4O里的孔家庄村“文社火”的发展较有贡献。当时,该村有一批艺术人才,像已故老艺人关向阳、关秀阳等,能编善导,演员王兰田、王玉马、石束江等,舞的“随嚏步”别具风格,以表演《卖扁食》为拿手节目,影响很大。由于“文社火”将歌、舞、剧三者进一步融合提高,扇花中又出现了蝴蝶花,异常花俏新鲜、老百姓亲切地将“文社火”称之为“小花戏”。这个时期流传下来的代表剧目除《卖扁食》外,还有《放风筝》、《打秋千》、《摘花椒》、《打樱桃》、《卖菜》、《铲菜》、《游花园》、《回婆家》、《看觅汉》、《妓女告状》、《送小姨》、《金箍帽〉、《拿煞人》、《怀孩》等。

  1937年抗日战争爆发后,我八路军总部进驻辽县麻田镇,随着抗日民主政府的建立,社组织及“文社火”之名逐渐消失,由“小花戏”取而代之,当地文化工作者、民间艺人和来自全国各地的新文艺工作者,对这一民间艺术形式进行了改革与提高。内容上直接服务于抗战的需要;人物角色增加了青年男女、老人儿童等,改变了一贯男扮女装的旧俗,女孩子们开始登台表演;“隐咳步”发展成优美舒展的“三颠步”;单调的“擦脯扇”也逐步开合宛转,进一步发展为“蝴蝶扇”;舞蹈动作还从别的姊妹艺术里吸收了精华,丰富了自己,曲调也更加优美,伴奏乐器也有所增加;7服饰、化妆不再是单纯的小生小旦,而是按角色性格穿着彩服等,以上变化,大大加强了小花戏的表现力,群众称此为“新花戏”。这个时期流行的代表剧目有《四季生产》、《狼牙山》、《新告状》、《练兵》、《住娘家》、《送郎参军》、《秀英告状》、《刘邓大军南下》等。

  从抗战到建国前这段时期的小花戏,按照毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,和时代精神结,和人民群众结合,一扫过去那些低级庸俗和封建迷信的糟粕,而成了清新、健康、思想性较高的民间艺术,它振奋人心,鼓舞斗志,为抗日战争的胜利和全国的解放事业做出了自己的贡献。

  建国以来,小花戏进入了空前繁荣的时期。县里除每年组织规模较大的春节文艺会演外,还多次举办花训练班,促进了花戏的交流和发展。1954年,花戏艺人王全籽和王连籽表演的传统小花戏《卖扁食》,参加了全国第一次民间艺术会演,受的好评。1958年6月曾成立“左权县红旗歌舞剧团”,上演了不少花戏剧目。在党的“百花齐放、推陈出新”的文艺方针指引下,小花戏不仅继承优秀传统节目,而且有所创新和发展,如《放风筝》、《摘花椒》、《打秋千》、《打樱桃》等,经过加工改编,深受群众欢迎。在新编花戏方面,成绩也很突出,代表剧目有《新中国》、《爱国旗》、《工农联盟》、《歌唱合作化》、《劝夫卖余粮》、《新牛郎入社》、《一个老头四个姑娘》、《送棉袄》、《选稻种》、《太行新歌》、《娶女婿》、《采药》、《新婚路上》、《翠芬选亲》以及百人花戏《百花迎春》等,都是具有强烈时代气息的好节目。尤其是近年来创编上演的《开花调》和系列花戏《太行颂》,赢得了专家和群众的高度赞扬。

  小花戏的表现形式

  小花戏在发展过程中,其表现形式基本分为两大类型。

  第一类是歌舞。演员根据唱词内容,配以象征性的舞蹈动作。其特点是载歌载舞,歌舞并重,或偏重于舞。如《开花调》、《摘花椒》、《打秋千》等。这种歌舞形式还可以组织人数较多的大型舞队,在乐队伴奏下,以整齐的步法和多变的扇花做出各种舞姿造型,参加重大节日的游行表演。

  第二类是歌舞剧。有完整的故事情节和人物个性,有一定的戏剧矛盾冲突,构成了小戏形式。其特点是歌、舞、戏三者紧密结合。代表剧目有《打樱桃》、《卖扁食》、《菜哥》等。小花戏的舞蹈

  一、飞舞多变的扇花。最有代表性的是蝴蝶扇,要求演员把彩扇舞动得起伏翩蹬,如同彩蝶在花丛中飞舞。目前以蝴蝶扇为主的扇花,已发展到5O余种。扇子是小花戏的万能道具,是表达思想感情的重要工具。各种五颜六色的彩扇,舞动起来讲究很多,扇法的开、合、转、动、静、速、慢,时而像飞舞的蝴蝶,时而像艳丽的花朵,眨眼如漏漏流水,瞬间似招展红旗,变幻莫测,使人眼花缭乱,目不暇接。G0年代末期,地处太行山巅的左权县首次试种水稻成功,群众欢欣鼓舞,因此编演了小花戏《太行新歌》。舞台上10多名演员,各拿两把绿色彩扇,边欧边舞。合拢时上下轻点,好似插秧;打开时波浪翻腾,如同稻田一片葱绿,想像丰富,虚实相间,真实感人,收到了很好的艺术效果。

  扇子是小花戏的重要组成部分,它不但加强了小花戏的表现力,而且为小花戏美的艺术形象发挥了重要的作用,体现了小花戏特有的风格。

  二、起伏颠颤的步法。小花戏的舞步轻盈活泼,富有弹性,走、跳、跨、挪不下2O余种。其中最富特色、最有代表性的是每舞动一步,身体相应颤颠三下的“三颠步”。其要点是颤、颠、跳、蹬,再配以辅助性的动作扭、摆、甩,构成了奇特的韵味。颤。随着舞蹈脚步的起落,双腿膝盖屈伸要有弹性。颠。身体随着膝盖的颤,依次往脚跟、脚前掌、脚尖(脚趾部分)弹压,通过膝颤脚颠,使舞步富有弹性。

  跳:在波浪起伏的一步三颠颤时,身体的重心变化和移动,形成明显的跳跃之状,使舞步起伏更加鲜明。

  蹬:两腿交替向前迈步时,形成脚前掌的勾劲和脚跟的蹬劲。

  扭:随着舞步的起落节奏,左右轻微的,或大幅度的扭动,要和颠颤协调一致,使舞步更加优美。

  摆:在舞动过程中,以大臂带小臂,有规律地摆动,手过头为大摆,手在肩以下为小摆。

  甩:手在向上摆动时,自然撩起,到达最高点时有股甩劲。通过摆和甩,使颠颤的舞步更加活泼。

  上述7字“三颠步”步法是统一整体造型,缺一不美。其中颠颤是关键,要做到颤中有扭,颠中有跳,使颤、颠、跳、蹬、扭、摆、甩协调一致,有机结合,再和多种扇花配合舞动,构成了“三颠步”身躯起伏的颠颤形象。

  三、舒展秀美、灵活多变的舞姿。到目前为止,经常运用并有固定名称的舞蹈动作有50余种,大部分动作始终贯穿了颠颤这一基本动律。概括起来主要有以下一些特点。

  颠簸:随着颠颤的弹力,双膝大幅度的屈伸,使全身形成明显的起伏。

  拧转:以腰部为基轴,在左右转身时,用灵活的拧劲,扭转成多姿势、多角度的身态,舞姿刚柔相济、优美俏丽。

  晃首:头部或左右或前后摇晃,或反复划圆圈。传统花戏中的男角表演,特别明显地体现了这一特点,由于头部不停地划圈和晃动,帽冠前的英雄绒球也随着不停地颤动,给人以活泼、喜悦之感。

  转肩扭。肩部前后交替摇摆划圆圈,腰胯随之扭动,使身形动作显得轻盈柔美。转肩扭和摇首晃脑巧妙结合,使舞姿更加谈谐、活泼。

  三道弯:许多舞蹈动作体现出身体曲线形的美感。

  手臂划圆:双手随臂同向或交替划大圆形,使身段舒展、柔美,给人以线条流畅的美感。

  总之,小花戏的舞蹈动作通过腰、头、肩、手、臂的灵活多变,起伏跌宕,使舞步、扇花、舞姿三者协调配合,形成了小花戏舒展、矫健、朴实、俊秀的舞蹈特色,给人以美的享受。概括其舞蹈要点为:一步三颠膝要颤,上下起伏似彼澜,轻盈灵巧扭摆甩,拧身转体臂划圆,欢抖彩扇如蝶舞,神韵要随意境迁。

  小花戏的音乐

  小花戏的唱曲多采用历史悠久具有山乡风韵的左权民歌。其中最有代表性的是小调(以曲调短小而得名),其次为“大腔”。小花戏的唱曲大部分选自小调,有很多小调,成为小花戏的剧目名、唱曲名。

  小调多由两个乐句和四个乐句组成,一段体曲式较多、演唱时抒情明丽,亲切感人。如《有了心思慢慢来》、《歌唱合作化》。

  这一类小调的结构比较方整,‘还有的是在两个乐旬或四个乐甸的基础上,将主旋律延伸发展,加以扩充,丰富了音乐形象,如《送小姨》每段歌词只有2个“七字句”,但因加进了衬词,使结构延展为加结尾的两段体曲式。第一乐段包括两个六小节的乐句,节奏与旋律均较平缓;其后为对比式的第二乐段,所配用的都是“哎咳呀”、“哈哈哈”之类的虚词,旋律欢快风趣。全曲兼具叙事性、抒情性与戏剧性干一体,脉络清晰,层次有序,体现了民间作曲家的卓越艺术才华。

  大腔曲调较为复杂,演唱时宽厚宏亮,带有戏剧性的吼声,群众称之为“喊大腔”。大腔多由说唱音乐演化而来,因而叙事性较强,多带有虚词与拖腔。大腔比小调难学,故流传数量较少,但从其旋律特色和演唱方法来看,则有其独到之处。小花戏唱曲也采用了一些曲调较短的大腔,成为花戏的唱曲。

  小花戏的唱曲除采用左权民歌外,还以民歌为素材进行创编。民歌实为小花戏提供了丰富的音乐素材,哺育完善了小花戏的艺术,小花戏又赋予民歌以活力。

  小花戏的歌唱形式有独唱、对唱、齐唱、伴唱(即“帮腔”),这样既配合了演员的表演,又烘托了演出气氛。

  小花戏乐队成员可多可少,乐器可增可减,这是由于小花戏视场地的不同、灵活演出的特点所决定的。但发展趋势是由少到多,由简到繁,以传统的民族乐器为主。有琐呐、竹笛、笙、板胡、二胡、三弦、低胡等(早期的晋胡、京胡后渐不用)。以后多以大提琴取代了低胡,并加入了扬琴、琵琶以及一些西洋乐器。

  打击乐器有大小鼓,大小锣,大小擦、木鱼、碰铃等。也可加入一些西洋打击乐器。

  小花戏的音乐随着时代的发展不断地在创新。如小花戏《放风筝》、《摘花椒》改编后,韵味更加浓郁,音调更加谐美。这种成功的尝试,为小花戏的不断发展,展示了广阔的前景。小花戏的脚本与唱词

  小花戏的脚本内容丰富,题材广泛,它来自群众之中,反映现实生活。如果把花戏脚本编联到一起,将是左权人民一部活生生的历史画卷。

  小花戏的脚本短小精练、主题集中,每出戏文字不多。

  小花戏的唱词特点是:结构短小精悍,语言自然通俗流畅,形象生动,朗朗上口。

  比如:蜡烛开花一根心,咱们二人一条命。腊梅开花耐寒冷,小酒盅量米不嫌你穷。《槐林会》

  又如:千年的铁树开了花,万年的松柏发了芽,过去是女方嫁男方,现在是男人娶到女人家。《娶女婿》

  这些比喻式的唱词,很有感染力的。

  语句结构一般多为七言句、五言句,但也有不等式的长短句唱词和运用一些虚词,去烘托和丰富曲调,抒发情感。如“呆呀呆”、“哎咳呀”、“呀得哟”等。

  总之,小花戏的脚本和唱词,由于大量吸收了人民群众中的语言造句的精华,因而受到群众的欢迎。

  小花戏是山西省地方民间艺术的一朵奇葩,它不仅在左权一带广为流传,而且也流传到全省许多地方,并在全国也产生了影响。晋中李明珍(一级演员)曾多次被邀请到北京舞蹈学院传授左权小花戏,从中央到全国许多地方的专业与业余文艺工作者,经常来晋中学习小花戏。199z年11月,小花戏《开花调》力挫群雄,夺得第二届民间音乐舞蹈大奖赛一等奖。同年12月,在全国第二届“群星杯”评奖活动中,《开花调》又荣获金奖。1994年9月,《开花调》应邀赴兰州参加了中国第四届民间艺术节的演出,载誉而归。如今,左权小花戏不但闻名大江南北,而且在国外一些国家产生了一定的影响。

  为使这一传统歌舞发扬光大,我们建议:成立左权小花戏研究协会,聘请专家、民间艺人和企业家参加,共同探讨小花戏如何创新发展的问题,成立专业性的左权小花戏艺术团,各级领导和有关方面要继续给予支持,以使小花戏这一朵奇葩,开放得更加光彩夺目,为社会主义两个文明建设做出更大的贡献。 ■

左权小花戏表演(本页图片由大摄天下拍摄)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn