您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 传统舞蹈
新版歌剧《白毛女》太原再现 运用众多山西梆子元素
编辑:周昱丽     2015-12-08 17:32:43       来源:三晋都市报

  2015年是歌剧《白毛女》首演70周年,文化部特组织复排歌剧《白毛女》并摄制了3D舞台艺术片。继第一代“白毛女”王昆、第二代“白毛女”郭兰英、第三代“白毛女”彭丽媛之后,总政歌舞团著名歌唱家、国家一级演员雷佳接棒成为第四代“白毛女”。11月9日、10日晚,新版歌剧《白毛女》在省城太原山西大剧院隆重上演。当熟悉的《北风吹》响起的时候,清脆的声音带来一个活灵活现、16岁的喜儿,雷动的掌声响彻剧院,其极具穿透力的声音、细腻的演出戳中现场所有人的泪腺,《恨是高山愁似海》一段更展现了其极为强大的演唱能力和表演能力。值得一提的是,该剧还运用了众多山西梆子的音乐元素。

  据悉,主创人员在剧本结构、原台词改唱段、音乐编配等方面大胆创新,使故事情节更加感人。85岁高龄的山西籍著名歌唱家郭兰英此前应邀赶赴北京,辅导演员排练长达20余天;著名女高音歌唱家彭丽媛担任艺术指导,百忙之中审看和指导剧目修改,亲自为演员排戏。

  创排期间,主创及演职人员曾赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村深入生活,与乡亲们同吃同住同劳动,从而对人物形象塑造有了更深刻的体悟。随后该剧将在石家庄、广州、长沙、上海、杭州、济南、长春及北京等地进行一个月的巡演。3D舞台艺术片《白毛女》目前正在后期制作中,不久也将与观众见面。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
习近平出席气候变化巴黎大会精彩图片记录 ( 2015-12-01 )
抗战图片展在榆次一中展出 ( 2015-12-02 )
习近平出席中非合作论坛15周年成果图片展开幕式 ( 2015-12-05 )