您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 传统舞蹈
复排歌剧《白毛女》在太原演出 经典重现打动人心
编辑:周昱丽     2015-12-08 17:42:11       来源:山西新闻网

  今天晚上7点30分,为纪念歌剧《白毛女》在延安首演70周年,文化部组织复排的3D舞台艺术片歌剧《白毛女》在太原山西大剧院演出。省委书记王儒林,省长李小鹏,省委常委、宣传部长胡苏平,省委常委、太原市委书记吴政隆,省委常委、秘书长王伟中,副省长张复明观看了演出,并会见演职人员。

110901

  “喜儿”被地主恶霸压迫上山

  歌剧《白毛女》在优美的交响乐序曲中拉开帷幕,舞台上,寒风中的“茅草屋”、喜儿的《北风吹》,把观众的思绪带回那凄风冷雨的黑暗社会。被逼死的杨白劳,大春与白毛女喜儿的“山洞相逢”,声情并茂、催人泪下。尾声大合唱“太阳出来了”,喜儿们在新社会翻身做主人,将现场气氛推向高潮。精彩的对白、优美的唱段、精湛的演技、动人的旋律,感染了每个人,现场响起阵阵掌声。《白毛女》将歌剧艺术与民族特色有机融合,让观众充分领略了民族歌剧的风采,感受了红色经典的魅力。

110902

  控诉“黄世仁”的罪行

  演出结束后,王儒林、李小鹏等省领导接见了全体演职人员。王儒林代表省委、省政府,对《白毛女》剧组全体演职人员前来山西巡演表示欢迎,对文化部长期以来对山西工作的重视、关心、支持和帮助表示感谢。他说,文化部复排并在全国巡演《白毛女》,是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的实际行动和重要成果,为文艺繁荣发展树起了标杆,具有重要的意义和作用。一是具有重要导向作用。此次巡演是贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的《意见》的具体举措,必将进一步促进革命传统教育,培育和践行社会主义核心价值观,引领创作导向,繁荣发展文艺,弘扬经典作品,培养艺术新人。二是具有重要教育作用。《白毛女》是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后,延安鲁艺在新秧歌运动中创作出的中国第一部新歌剧,也是民族歌剧的里程碑,几十年来在革命历史教育中产生了深远影响。在新的历史时期复排《白毛女》,对于我们不忘过去,牢记革命历史,宣传“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”的主题,具有重大现实意义。三是具有重要示范作用。此次复排《白毛女》主创排演阵容强大,几代著名艺术家呕心沥血、精心指导,进行了许多艺术创新,打造了新的精品,是文艺创作的榜样,这种创作精神、创作风格、创作水平非常值得我们学习。四是具有重要推动作用。通过学习借鉴歌剧《白毛女》文艺创作的宝贵经验,必将推动我们进一步落实习近平 总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,贯彻党的文艺方针政策,推出更多叫好又叫座的精品力作,丰富群众精神生活,传递积极向上的正能量。山西历史悠久,文化灿烂、人杰地灵,文学艺术源远流长,是戏曲的摇篮、民歌的海洋、舞蹈的故乡,优秀艺术家层出不穷。希望文化部和在座各位对山西文化和文艺工作给予更多关心和支持,对山西文艺创作给予更多指导和帮助,使山西文化建设迈上新的台阶。

  率团来晋的文化部艺术司副司长明文军说,山西高度重视文化事业和文化产业发展,文化体制改革的举措和思路都很务实,文化精品力作不断涌现,特别是近期十部优秀新创舞台剧在北京展演,品种丰富、创作严谨、品质精良,整体水准较高,获得首都各界好评。希望以歌剧《白毛女》在山西巡演为契机,把这台中国艺术经典作品奉献给山西人民,继承好传统,弘扬主旋律,共同推动山西 向文化大发展大繁荣的目标迈进。

110903

  穷人翻身做了主人

  歌剧《白毛女》由《白毛女》原作者贺敬之同志亲自为剧本把关。著名歌剧表演艺术家郭兰英、王昆和解放军艺术学院原政委乔佩娟担任艺术顾问。解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导。中国歌剧舞剧院歌剧团、交响乐团参加演出。“喜儿”由总政歌舞团一级演员雷佳担任,“大春”由总政歌舞团一级演员张英席担任。

  据悉,从今年11月6日至12月17日,歌剧《白毛女》将在全国巡演。首站为革命圣地延安,山西太原是全国巡演的第二站。之后赴河北省石家庄市、广东省广州市、湖南省长沙市、上海市、浙江省杭州市、山东省济南市、吉林省长春市巡演,12月15日回到北京中国剧院连演3场,总演出场次达19场。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
习近平出席气候变化巴黎大会精彩图片记录 ( 2015-12-01 )
抗战图片展在榆次一中展出 ( 2015-12-02 )