您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 民间文学
赵国柱书法展亮相上海朵云轩
编辑:周昱丽     2016-01-12 09:15:38       来源:山西晚报

  赵国柱书法作品展开展以来,受到观者的一致好评

  1月5日,“岁月墨痕——赵国柱书法作品展”在上海朵云轩开展,这是山西书家受邀在朵云轩举办的首次书展。

  上海朵云轩成立于1900年,从一家卖信笺扇面的商号,渐至成为享誉江南乃至全国艺坛的书画中心——张大千经朵云轩介绍投入曾熙门下,沈尹默经它推介声名鹊起……到上世纪80年代,朵云轩已成为上海艺术品行业无可争议的龙头企业,并在1992年,注册成立中国内地第一家艺术品拍卖公司。在中国书画圈内,足以与荣宝斋分庭抗礼。

  巧合的是,去年10月下旬,赵国柱刚刚在荣宝斋成功举办个展。

  荣宝斋、朵云轩,一北一南,赵国柱都留下了自己浓重的印迹,对一个书家来说,难,更难得。

  赵国柱现为山西省政府文史馆员、山西省书法家协会副主席,系太原市特聘专家,曾是2011年度“全国十大书法人物”。而且,我敢说,大多数人都看到过他的书法作品——太原武宿机场那个高大牌坊上的“武宿”两字,就出自赵国柱之手,“字势雄伟壮观,气象博大浑厚,结体古拙朴茂,笔道如帚挥洒”,《书法》杂志执行主编胡传海说,“非高手不能为”。

  赵国柱是如今山西书坛草书的代表名家之一,本次朵云轩展出的,既有鸿篇巨制,也有尺牍、手札,完整体现了赵国柱草书艺术的成就和风格,《书法导报》副总编姜寿田评价说,“其大草远慕乡贤傅山遗风,有山右文人书风不羁之狂狷;近得三原于右任之简旷,又上溯章草一脉,遂成朴厚简肆之草风,有举重若轻之独运”,其尺牍作品,大多是给至亲友朋的手札,“已超越了一般单纯的书法创作意义。它首先展示出的是书家至纯至情的美好心灵与君子人格,而其美轮美奂的翰墨,也表明只有美的心灵才能配得并赋之以灵魄”。

  赵国柱这种艺术风格的形成,胡传海说,“这恐怕与他们这一代人不凡的人生阅历以及他本人特殊的生活经历有着某种密不可分的关系”,而以赵国柱的话来说,就是:“岁月磨砺使人成熟,我们习惯称之为‘过来人’。这‘过来’二字,体现出的就是淡定与从容,尽管‘苦难’的回忆或许伴有泪水,或许伴有心痛,或许伴有伤痕,但却同样伴有痛快淋漓,伴有心灵净化,伴有神清气爽。不敢说禅心,不能说至境。只说‘苦难’对于人的心灵洗礼,至真,至淳,至清,至爽。”

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
12306图片验证为何会被吐槽“比高考还难”? ( 2015-12-09 )
12306图片验证黄牛仍猖獗 称抢票成功率超九成 ( 2015-12-09 )