星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 民俗
广灵剪纸裁出大产业
编辑:周昱丽     2016-03-14 17:35:09        来源:新华社

  新华社太原11月6日专电(记者陈忠华 王菲菲)在山西大同蕙花民间文化艺术发展公司的制作车间内,38岁的女工刘海萍正在刻制剪纸《壶口瀑布》。刻了20年剪纸的她,只需花半天时间就可以刻出一沓共35幅这样的作品,而一幅剪纸的市场价是5元。这并不算多,刘海萍曾经参与刻制的一幅十米长《清明上河图》,采用多层剪纸工艺,4个工人花了半年才做完,那幅剪纸可以卖到2万元。

  已经入选世界非物质文化遗产名录的广灵剪纸,如今已不仅仅是广灵的一张文化名片,更成为帮助当地人致富的文化产业。 广灵剪纸俗称“窗花”,由民间刺绣工艺演变而来,形成于明代,在清朝道光年间趋于成熟。其后,经过不断改进,广灵剪纸形成独特的艺术风格,被誉为“中华民间艺术一绝”。

  “过去剪纸只是节日里的装饰品,如今却成了增收致富的新门路。”当地有名的剪纸艺人王兴利经历了剪纸产业的兴起和壮大,“开始是到村里的集市上去卖,再后来做成礼品到县城里卖,如今带着剪纸到北京、上海的各大展会上去展示。价格也从一毛两毛到现在的成千上万,小剪刀‘剪’出了大产业!”不仅如此,王兴利还拥有自己的剪纸工作室。虽然是只有二三十个人的家庭作坊,但一年也能收入十几万。“家庭作坊还是规模太小,有大的订单没办法接。”现在的他已经在考虑扩大规模了。 事实上,像王兴利这样的家庭剪纸作坊在逐渐减少,取而代之的是大的文化产业公司。

  蕙花民间文化艺术发展公司成立于2003年,现已实现了以剪纸为中心,包装、印刷、做框、装裱配套的产业化发展。“公司工人只有170个,但是带动了周边农户400多户,村民700多人,每人每年能增收1万元。”公司经理王锦中告诉记者,今年该公司产值预计可达2000万元。“我们还在传统的基础上进行了创新,不仅在主题、图案上由原来的几十种拓展到四大类共8000多种,还利用电脑分色技术研发了写实多层剪纸作品,视觉效果不亚于照片。”王锦中说。

  成立于1999年的中国广灵剪纸文化产业园区则拥有更加完整的产业链:广灵剪纸文化艺术研究中心、广灵剪纸文化艺术发展有限公司、广灵剪纸艺术博物馆、广灵剪纸职业培训学校四大机构形成了集设计生产、教学研究、旅游观光、展览销售于一体的剪纸产业链。2010年,该园区总产值达1274.6万元,销售收入1158.9万元,出口创汇155万美元。

  随着多家剪纸艺术公司相继成立、壮大,广灵剪纸集产品研发、生产、展销、人才培养为一体的文化产业格局业已形成。2010年广灵县剪纸产业实现收入4000万元,惠及6个乡镇、2400户农民,帮助户均增收6000余元。

中共山西省委网络安全和信息化领导小组办公室     山西省互联网信息办公室