您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 传统体育、游艺与杂技
山西民间丝竹乐
编辑:周昱丽     2016-04-07 16:53:12       来源:三晋道

山西是民歌的海洋,由于民歌的发展。山西民间的丝竹乐也随之发展起来,形成自己的特色。

山西的各种民歌坐唱,大都是由丝竹乐伴奏。这种乐队除去为演唱伴奏外,通常情况下还要在演唱前和节目交替之间穿插演奏各种曲牌。这种演奏,一是为招引聚集听众并起到静场作用,二是为调节曲目使其不断丰富,从而形成了一个独特的乐种。由于这种乐队是由笛子、笙、管、三弦、扬琴、四胡、板胡等丝竹乐器组成,因而人们称它为“民间丝竹乐”、“丝竹曲牌”。丝竹乐在山西影响较大、特色鲜明、发展较为完善的是“二人台”的丝竹乐队和曲牌。

传统的“二人台”音乐,由笛子、四胡、扬琴三大件加上“四块瓦”组成。这三大件乐器的作用是:“笛子是骨头,四胡是皮肉,扬琴是衣着”。这几件乐器各有所长,互相填补,十分默契,使一首简单的曲调变得丰满、华丽,显示出浓郁的特有韵味。

“二人台”音乐曲牌丰富多彩,有的来自民间、古典乐曲,有的来自民间歌曲,有的来自戏曲音乐曲牌,有的来自民间曲牌,有的来自内蒙古草原乐曲,也有的来自寺庙音乐。这些来自多方面的曲牌,一经丝竹乐队演奏,就成为悠扬、华丽、活泼、欢快的“二人台”风味。

丝竹乐在山西省境内颇为流行,尤甚是晋西北一带,由于“二人台”的影响,丝竹乐也随之发展,成为人民群众喜闻乐见的音乐表现形式之一。

摘自《山西民俗大观》,中国旅游出版社,李彬著,1993

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接