您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西省非物质文化遗产专题:晋南威风锣鼓
编辑:周昱丽    2016-04-07 16:53:12    来源:三晋道

  威风锣鼓最早的名称为“锣鼓”,老百姓俗称“家伙”,是一种民间打击乐器的合奏形式,由于它节奏明快,威武雄壮,无论是看还是听,都使人感到威武无比,所以也被称为“威风”。“威风锣鼓”是临汾地区众多锣鼓艺术中名声最大、影响最盛、流传最广、生命力最强的一种民间打击乐表演艺术。威风锣鼓有广泛的群众基础,临汾市境域的各县市区,几乎村村都有自己的锣鼓队,都有自己的“锣鼓歌”。当地有民谚:“高兴不过娶媳妇,热闹不过敲锣鼓”。

  鼓的创造很有可能是远古人类感动于自然之声,如雷鸣、石滚、空洞物体的碰撞等,模仿其声音的洪大、威严、旷远。我国古代有“鼓法天,钟法地”的记载。1980年,襄汾县陶寺的一座大型墓葬中首次发现了鼍鼓,被誉为“中国第一鼓”,证明距今约4000多年锣鼓已经产生;在甲骨文中,也已经有了“鼓”字。春秋时期,鼓乐类名称开始散见于各类文史古籍的记载中,如“谏鼓、雷鼓”等等,说明鼓在当时已初具规模。

  ■历史渊源     

  威风锣鼓的起源与一个在民间流传了几千年的传说有关。说的是在距今4700多年的时候,有一天尧王访贤路经周府村(今洪洞县甘亭镇羊獬村)时,发现一只母羊在一片沙地上生下一个独角异兽,全身青毛的    “怪物”——獬,生下3个小时后,就长成和母羊一样高。和尧王同行的主管行律的皋陶发现“此羊见斗则触不直,闻论则咋不正”,是一只神羊,于是将此羊牵回帮助断案。也恰恰在这时,尧王的妻子散宜分娩,生一女孩,起名女英,坠地能坐,三日能行,五日能言,满月能织,百日通晓天文地理。尧王认为此地是风水宝地,将此地更名为羊獬村,并把全家迁居于此。故有“羊生獬,羊獬村,尧王立世到如今”。

  尧王在历山访贤时遇到驾牛耕田的舜,在经过一系列的考察后,认为舜符合当帝王的条件,将帝王的位置禅让给了他,并将自己的两个女儿许配于他。从此娥皇、女英便以历山为婆家、羊獬为娘家,两个村的人从此也成了亲戚。羊獬村的人称娥皇、女英为“姑姑”,历山人称她们为“娘娘”。每年农历三月初三,娥皇、女英回娘家,农历四月二十八,娥皇、女英回婆家,两地群众就会敲锣打鼓迎接,以示威风。

  在接姑姑送娘娘的民俗活动中,威风锣鼓所打的曲牌都与所途经的22个村落有关,每停留一个地方就会敲打与此地发生的故事有关的曲牌。比如《风搅雪》,说的是有一年的三月初三,气温骤降,大风卷着雪花漫天飞舞,但接姑姑的人依然顶着寒风要到历山接姑姑。尧王深受感动,便做了这首曲,答谢大家的真情厚意,此曲只有羊獬人敲。比如《吃凉粉》曲牌多在路上行走或中途吃饭时表演,沿途队伍要在指定的几个村子集体休息吃饭,农历三月,村里没有很好的饭菜招待大家,大多是一些凉拌菜,其中最受欢迎的是凉粉,能解除途中的疲劳和辛苦,该曲听起来如缕缕凉风拂面,使人顿生凉爽舒服之感。又如《笑回乡》曲牌形象地描绘了娥皇、女英在路上和乡亲们有说有笑的场面,此曲表达了大家的愉快心情。再如每年农历四月二十八,汾河西边历山的队伍要到汾河东岸的羊獬村“接娘娘”。这天,羊獬村的队伍要到汾河东岸等候迎接,当历山的队伍来到河边时,两支队伍隔河相迎,敲锣鼓以示问候。羊獬村队伍面西演奏《西河滩》曲牌迎接“亲戚”,同时,历山队伍隔河面东演奏    《东河沙》热情呼应。

  更为值得关注的民俗事象是至今两地人认为彼此是亲戚,因此延续着互不通婚的习俗。

  ■演变发展     

  我们无法考证接姑姑迎娘娘民俗活动中的锣鼓演出形式,但根据考古发现,锣的出现较鼓要晚很多,大约在西汉。将锣与鼓相提并论起于宋代,这时才有锣、鼓、铙、钹的组合演奏。

  从人类历史的发展中我们发现:锣鼓始终是最为重要的乐器,“无鼓不成乐”;它又是最为普及的乐器,“民间无乐不锣鼓”;它更是在中国历史上延展最为广阔的乐器,宗教、政治、军事、劳动、生活,几乎无处不在。在宗教祭祀活动中,是人神沟通的法器;在演奏时,是“群音之长”;在被统治阶级运用时,是召集人众、公示政令的权力象征;运用在军事上,是传递命令、鼓舞士气;在集体劳动时,又是凝聚力量、协调动作的指挥。到了清末民国期间,据《临汾市志》记载:“全县村村有锣鼓队,春节期间处处有锣鼓声……”锣鼓被广泛地运用在各种场合,在田间地头、集市庙宇、逢年过节、欢庆丰收等活动中威风锣鼓都是主角,在当地民俗文化中扮演着重要的角色,与人民的生活、活动息息相关,娱人功能占据了主导地位。

  在当代每逢重大活动,尤其是在春节和元宵节这两个全年最重要的节日,各地的人们都要采取自己传统的方式表示庆贺。在临汾地区,威风锣鼓表演是其中一项重要内容。每年的农历正月初二、初三,各村开始排练节目,一般是由“同乐会”负责组织。到十二、十三、十四这三天,各村分别在本村游行,逢场表演,过去俗称“社祭”。正月十五参加县市举办的娱乐竞赛活动,锣鼓队在出发之前一般都要奏开场曲牌,在行进当中演奏的是一些结构方整、与行进速度相吻合的曲牌,当队伍行进到观众较多的地方时,每支锣鼓队都会亮出最拿手的锣鼓牌子进行表演,各村的锣鼓队会根据本村的锣鼓曲牌事先精心编排的套曲进行表演。这类曲牌节奏复杂,技巧性强,具有丰富的表现力。

  在行进过程中,如两支锣鼓队相遇,就会形成一种“对打”的局面。两支锣鼓队互让,争先将自己的“绝活”亮出来,有的将锣、钹抛向空中,有的做各种翻花表演,引来围观群众的阵阵掌声和喝彩声。这时,两支锣鼓队的锣鼓声交织在一起,此起彼伏。经过一段时间的对打,能够保持鼓点清晰、节奏不乱的一家为胜方,因不能承受对方干扰,节奏乱了套、乐曲演奏中停下来的为败方,败方要给胜方主动让路。

  威风锣鼓表演者强悍矫健的身姿,粗犷豪放的性格,朝气蓬勃的气势,处处体现了黄土高原上北方汉子豪爽奔放的性格。锣鼓声音宏亮,音域宽广,深沉浑厚,慷慨激昂,给人美的享受。1990年由410人组成的威风锣鼓队,在北京举行的亚运会开幕式上献艺,展示了中华民族顶天立地、威武雄壮、不屈不挠、英勇顽强的民族性格。

  ■艺术特征     

  发展到今天的威风锣鼓,曲牌有200多套,被泛称“一百单八套”。其中有反映历史故事并以历史题材命名的,有以地名命名,有以花草、植物命名的,还有以传统小调命名的。

  威风锣鼓由鼓、锣、铙、钗四种乐器组合,是没有弦乐参与的一种清音乐。威风锣鼓有一整套丰富多变、能够表现多种情感和气氛的锣鼓点,即锣鼓经,它是演奏锣鼓所要遵循的法则,民间艺人诵读锣鼓经时,以特有的方言韵律,加上自身对锣鼓音乐的理解,将谱子诵读得津津有味。直到现在,一些村镇的锣鼓队还延续使用很原始的记谱方式,它是威风锣鼓几千年世世代代劳动人民口传心授的见证。

  威风锣鼓的主要表演形式有三种:一种是挎鼓表演,平阳大多地方都采用挎鼓打,鼓手挎一面扇形大鼓进行表演。挎鼓打比较灵活自由,鼓手可以边打鼓边舞动,显得格外欢快热烈,演奏乐器主要以挎鼓为主,另有锣、钹、铙。在传统锣鼓中,还有小斗锣,现在已经很少见到。另一种是阴阳鼓。阴阳鼓是将一面大鼓和一面小鼓同置于一个鼓架上演奏的一种表演形式,在有些地方称“子母鼓”,大鼓为“阴”,小鼓为“阳”。演奏乐器除大鼓、小鼓以外,有锣、钹、铙。大鼓和小鼓一般是由一人演奏,但在有些地方,是由两人演奏的,演奏风格细腻、文雅。

  还有一种表演形式是架子鼓,这种形式主要盛行于浮山县,鼓比较高大,呈桶状,支放在架子上,因鼓不能随意移动,所以表演时没有什么队形变化,行进中一般都由一人背着,或两人抬着,边走边打。架子鼓同威风锣鼓中的挎鼓、阴阳鼓在演奏风格和技巧等方面有很大区别,架子鼓的曲牌中,铙的演奏出现了十六分音符,在演奏技巧上,出现了被称为“丁丁可”的演奏技巧,因此,架子鼓的演奏风格显得较为轻快、活泼。

  威风锣是融乐、舞、技三者有机结合的综合性鼓舞艺术。动作是锣鼓表演艺术的基本功。讲究“帅、漂、脆”。在表演中手、眼、身、步、头几个部位要相互配合,协调一致。演奏者在敲击大鼓、锣、钹中倾情舞动,把自己生命的律动和祈求丰收的愿望都融会于表演之中。表演者配合默契,整齐划一,气势磅礴,威风凛凛。强奏时,鼓声震天,钹光闪烁;轻奏时,又如春雨滋润禾苗,给人们带来愉悦与鼓舞,从而增强求得好年景的信念。这可能就是《易·系辞》中“鼓之以雷霆,润之以风雨”的意境吧。

  考古发现、历史记载和民间世世代代的传说相互印证着。独特的地理位置、悠久的历史和丰富的传统文化积淀,为威风锣鼓这种古老的民间艺术的生长提供了肥沃土壤。它汲取了不同时代的艺术精华,伴随着人类的脚步一路走来。 ■

晋南威风锣鼓表演(图三至图八由黯色男人拍摄)

晋南威风锣鼓表演(图三至图八由黯色男人拍摄)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn