黄河新闻网首页-新闻-山西-图库-评论-视频-搜奇-街拍-社会-舆情-健康-娱乐-女性-旅游-体育-社区|黄河通行证登陆-注册
华夏古文明 魅力新山西 首页 >  黄河专题
台湾同胞心中的炎帝情    2016-05-16 10:31:49 图片来源 :新华网

  来自台湾的信众向炎帝大殿敬献匾额

  新华网太原5月14日电 “我们每年都会参加各种祭拜神农炎帝的活动。在这里参加祭拜活动还是第一次,很特别。”来自台湾花莲县的何先生表示。

  5月14日,“问祖炎帝寻根高平”海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼,在炎帝故里山西省高平市举行,来自台湾32个炎帝宫庙的大约一千名信众,在炎帝景区的炎帝大殿前参加了这场非比寻常的庆典。

  “神农炎帝培育了五谷,祭拜他是因为他能带给我们五谷丰登。”何先生表示。典礼是在纷纷细雨中举行的,何先生和他的伙伴们穿着雨衣肃立在炎帝大殿前。

  炎帝大殿内的炎帝塑像

  “炎帝能够保佑身体健康。他尝过百草,能治病。你看他的脸是黑的,就是因为在尝百草时中毒导致的。”来自台湾桃园市的温先生表示。他介绍,在台湾,供奉炎帝、妈祖、观音菩萨、关公的宫庙比较多,香火旺盛。

  “我们苗栗县客家人比较多,炎帝宫庙也比较多。这次来参加典礼的32个宫庙中,我们苗栗县的就有8个。”来自台湾苗栗县的刘先生的语气中充满了自豪。

  在台湾地区,炎帝作为农耕文明的主神,也有着广泛信仰基础,奉祀炎帝的宫庙遍布全岛,其中主祭炎帝的宫庙有254座,配祀宫庙多达500多座。众多的信众经常会集合到这些宫庙中虔诚祭祀,祈愿祝福,同时传承根深蒂固的民族信仰。

  “因为名额有限,这次只来了32个宫庙,有一千多人吧。”温先生介绍,“我的孩子们也拜炎帝,但是他们没法来,他们要上班嘛。”

  参加这次典礼的一千多名台湾信众绝大多数是第一次来到高平。当天早晨六点,他们从高平市、晋城市城区乘车来到炎帝景区,以不同的宫庙为单位,组成方阵,冒雨参加这次隆重的典礼。何先生透露,前些年,他们中的很多人都曾经去过湖南、湖北参加当地举行的祭拜活动,“高平的炎帝陵大殿很雄伟,活动举行得很隆重。”

  作为炎帝文化的重要发祥地,高平市丰富、密集的炎帝文化遗产近些年引起了台湾同胞的高度关注。在中华民族寻根祭祖的活动中,台湾同胞与高平人民进行了广泛深入的交流互动,大家共同祭拜中华民族的人文始祖,经常交流研讨炎帝文化,促进了两岸的文化认同。

  “我们这个团队是12号来的,已经去参观了王莽岭,很壮观,很漂亮。明天有可能会去羊头山拜神农庙。”何先生表示。拜祖典礼结束后,台湾信众们还将根据各自团队安排的路线前往各地旅游。(完)

 

 
分享到:
相关链接
       
全国媒体聚焦高平拜祖   襄汾:明清遗韵耀丁村   山西古文化“三个一” ...   临汾曲沃晋国博物馆   寻根炎帝,梦回高平
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387