您所在的位置: 首页 >  黄河专题
政治家、帝师、总编,陈廷敬的三张面孔
    2016-05-18 09:06:54       来源:新华网

  摘要

  从一个“从七品”的芝麻官,到“正一品”的光禄大夫;从一个编撰史料的小编辑,升任康熙皇帝的老师,再到相当于宰相的“文渊阁大学士”,最后又成为《康熙字典》的总编辑,这就是山西阳城人陈廷敬一生的为官之路。

新华网太原5月17日电 从一个“从七品”的芝麻官,到“正一品”的光禄大夫;从一个编撰史料的小编辑,升任康熙皇帝的老师,再到相当于宰相的“文渊阁大学士”,最后又成为《康熙字典》的总编辑,这就是山西阳城人陈廷敬一生的为官之路。

在这条路上,他主要担任过政治家、帝师、总编三种职务,也展示了三张不同的面孔。在74年的生命里,陈廷敬从政54年,包括升迁在内的职务变化28次。在“伴君如伴虎”的年代,难以想象,他是如何勤勉而又谨慎地走过这54年。

5月16日,随“华夏古文明 魅力新山西”采访团来到阳城县有“中国北方第一文化巨族之宅”的皇城相府,在领略这座宏伟神奇的古建筑的同时,也重新认识了这个不同寻常的山西人陈廷敬。

作为一个富裕的商人家庭子弟,陈廷敬被送上了从文入仕的道路,肩负着家族的厚望。他没有辜负重托,20岁就考中进士,进入中央权力机关,被授予了一个“检讨”的职务——在那时,这是负责编辑、校对国史的一个小官,还不到七品。

三年后,康熙即位。这名“康乾盛世”的开创者看重这名山西人,不断提拔。陈廷敬得到康熙赏识的原因不为人知,但可以猜测出,他一定是在这三年时间里有着巨大的努力和杰出的表现。

从起居注日讲官、翰林院侍讲学士、掌院学士、侍读学士,一直到内阁学士,在15年的时间里,陈廷敬显示了卓越的才干和优良品德,在仕途上节节高升,一步步走到了康熙皇帝的身边,成为他的老师。

在康熙皇帝身边,陈廷敬给比自己年轻16岁的满族皇帝传道、授业、解惑,既讲授琴棋书画、经史子集,也传授治国理念、为君之道。可以想象,孜孜不倦、谨小慎微,是他担任皇帝老师一直秉持的态度。在皇城相府的一间正房里,陈列着康熙皇帝和陈廷敬的画像,两人颇有几分相像,都是尖瘦的脸型。

导游陈磊开玩笑说,“如果唐朝以胖为美,那么清代可能以瘦为美。因为清朝的皇帝几乎全是尖瘦脸型,画师就专门把陈廷敬也画成这样了。”

中国两千多年的封建王朝中,康熙皇帝创造了无数丰功伟绩,被后世学者尊为“千古一帝”。在他的背后,陈廷敬作为智囊团的重要成员,出谋划策,功不可没。这些在电视剧《康熙王朝》中已经有充分的展示。

如果说,电影《大红灯笼高高挂》、电视剧《乔家大院》使得晋中乔家大院声名远播的话,那么,为皇城相府起到同样作用的就是电视剧《康熙王朝》。16日这天是周一,依然有川流不息的游客。

陈磊自豪地介绍,皇城相府的游客总数曾经在某个黄金周超越了大名鼎鼎的五台山。

一长一少,一师一徒,一臣一君,两人分别以“辅弼良臣”和“旷世明君”被载入史册,师生关系堪称千古楷模。

陈廷敬的政治生涯,正值中国历史上最后一个封建王朝的鼎盛时期。凭借着师生间相互的了解和信任,陈廷敬此后又担任过工部尚书、吏部尚书、户部尚书等重要职务,66岁时更是达到巅峰——文渊阁大学士,这是一个相当于宰相的职位。

也正因为这样,他千里之外的老家宅院也由此得到了“相府”的尊称,虽然他从政后很少在这里居住。“相府前面之所以又有皇城两个字,是因为有康熙南巡时两次入住这里的传说。”陈磊介绍。在进入皇城相府前,游客们看到的一个陈廷敬迎接康熙皇帝的实景演出,就是根据这个传说而演绎的。

虽然位居高官,权倾一时,但是陈廷敬却以勤政廉俭、奉公守法、从严治吏而著称。担任文阁大学士7年后,他以健康为由辞职,听力的逐年下降,已经影响正常的沟通交流了。

但是这个73岁的老人依然无法回到家乡颐养天年,他又被安排了一个新的职务——《康熙字典》的总阅官,也就是总编辑。为了加快编撰进度,他迅速组建了一个由高级知识分子组成的28人编辑部,马不停蹄地开始工作。

遗憾的是,“一代帝师”已步入风烛残年。一年之后,他就撒手人寰,即使康熙皇帝派来的太医也难以挽回他的生命。康熙皇帝深感痛惜,不仅对他作出了“宽大老成,几近完人”的至高评价,还为他写了一首挽诗。

幸运的是,作为编辑部成员之一,陈廷敬的儿子陈壮履继续着他未完成的事业。六年后,中国第一部以“字典”命名的大型字书《康熙字典》功成圆满。陈廷敬依然被认为是这部巨著的总修官,也就是总编辑。在皇城相府里,有一个大院被辟成“中国字典博物馆”,里面陈列着各种版本的《康熙字典》,供人们缅怀这名为中国文字学做出贡献的总编辑。

少小离家老大回。对于陈廷敬来说,这只是个美好的愿望。他一生中只有三次回家,都是照顾生病的母亲,或者为父母送葬。他为官清廉,也没有给他的家族带来多少财富。现在大家看到的皇城相府是他长期经商的祖辈们建成的。

不过,他的地位和名望给如今的皇城相府带来了巨大的品牌价值和源源不断的游客,如果没有这样的官职声望,皇城相府或许也就失去了独特的亮点。

“陈廷敬很了不起,是我们阳城人的骄傲。”在为游客讲解时,陈磊经常会这样说。(完)

 

本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387