黄河新闻网首页-新闻-山西-图库-评论-视频-搜奇-街拍-社会-舆情-健康-娱乐-女性-旅游-体育-社区|黄河通行证登陆-注册
华夏古文明 魅力新山西 首页 >  黄河专题
山西运城西侯度遗址火种采集仪式隆重举行    2016-05-19 17:03:48 图片来源 :人民网-山西频道

山西运城西侯度遗址火种采集仪式隆重举行

    五月的河东大地天蓝水碧,生机盎然。19日上午,由山西省委宣传部、山西省文化厅和运城市委、市政府主办的“西侯度遗址火种采集仪式”在芮城西侯度隆重举行,拉开了运城舜帝文化、旅游、招商系列活动的序幕。省政协副主席李悦娥宣布火种采集仪式开始,并点燃了第一把圣火。

西侯度遗址是目前发现最早的旧时器时代遗址之一。在西侯度遗址发掘出土的动物火烧骨,将人类用火的历史推到距今180万年前。火种采集仪式以“一堆圣火·文明之源”为主题,借鉴了奥运会火种采集方式并加以创新,突出了文化传承的深刻内涵,古朴神圣。整个仪式分为火之源、火之颂、火之魂三部分。上午9时19分,伴随着优美典雅的天籁之音,18名小天使头戴花环,身着洁白的长裙,缓步走上天火台迎取天之火。随后,小天使们步行至圣火坛点燃西侯度文明圣火,百余人组成的合唱团齐声合唱西侯度遗址火种采集仪式主题曲《西侯度·火之魂》。“180万年前,熊熊燃烧的火焰,人类在这里繁衍,远古的声音响彻山水间;180万年后,再次点燃这火焰,中华开创新纪元,圣火之光照耀着人间……”大气磅礴的歌声回荡在遗址上空,撞击着人们的心灵,把火种采集仪式推向了高潮。

西侯度遗址采集到的文明火种将于5月19日在芮城县境内传递,5月20日圣火传递到关帝庙、盐池等地,5月21日传递到舜帝德孝主题公园“弘扬传统文化·践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动仪式现场。

据了解,本次运城舜帝文化、旅游、招商系列活动期间,还将举办“治国与齐家”虞舜德孝文化研讨会、“花之海·俏运城”美丽乡村游活动、“古中国”文化体验游活动、招商引资暨文化旅游产业推介会、郭沫若书画艺术展、关公文化研讨会暨关帝庙摄影展等八项活动。(李梦文)

1 2 3 ... 15 下一页

 
分享到:
相关链接
山西运城西侯度遗址火种采集仪式隆重举行        
运城西侯度遗址火种采 ...   听考古队队长讲那“一 ...   政治家、帝师、总编, ...   海峡两岸神农炎帝农耕 ...   台湾同胞心中的炎帝情
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387