您所在的位置: 首页 >  黄河专题
晋剧《红高粱》
    2016-07-07 11:13:03       来源:黄河新闻网

由山西演艺集团报送,山西省晋剧院创排演出,龚孝雄编剧,石玉昆导演,师学丽、孙昌、金小毅主演。该剧以抗日战争为背景,描绘了一群最底层穷苦百姓的生活,塑造了九儿、余占鳌、刘罗汉等鲜活的人物形象,刻画了它们敢爱敢恨、不惧生死的英雄主义气概和自由奔放的生命激情,是从民间立场、微观视角出发,对民族主义、爱国主义、反帝反封建精神的礼赞。该剧基本保留了文学原著的人物和故事框架,根据戏曲艺术特性进行了进一步凝练、概括、浓缩。全剧共分9个场次,按时间顺序把九儿的婚姻爱情、民众壮烈抗击日寇两条线索巧妙交织在一起,通过剪纸、颠轿、手刃鬼子、野合、罗汉之死、祭酒、九儿之死等情节的编织,把现实主义、浪漫主义和表现主义的创作手法融为一体,强化了民族特色、地域特色。该剧被文化部列入“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”优秀剧目展演名录,并参加了省内外多次展演活动,取得了良好的社会效益和经济效益。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接