您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络媒体走转改】索文斌:扶贫就要见实效,别让百姓戳咱脊梁骨
编辑:杨丽鹏    2017-01-21 00:29:12    来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯(记者 王青平):村里一个个扶贫产业项目建成投厂;贫困户养殖、种植有了补贴资金;村里“集体收入”破解了为零现状……在索文斌扶贫工作队的帮扶下,平顺县西沟乡正村、流泉沟村2016年实现了整村脱贫,赵店村也将在2017年年底整村脱贫。

1月20日,农历腊月二十三,网媒“走转改”记者团见到索文斌时,他依旧坚守在扶贫点。2012年,开始扶贫工作以来,他扑下身子,扎根农户,一星期有四天驻守在村里,与百姓同吃、同住、共商扶贫脱贫大计。2016年6月,他调至西沟乡赵店村、正村和流泉沟村3个村任扶贫工作队队长。

军人从身的他,虽已到耳顺之年,工作还是那么雷厉风行、认真负责。“我是一名老党员,老军人,倒在岗位上不丢人,完不成任务才真丢人!”扶贫成效也正像他坚定的话语,创出了铿锵有力的成绩,3个村146户贫困户,453个贫困人口,一年时间里基本脱贫。

“扶贫就要把群众当亲人,坐炕、端碗、抱孩子,群众才能把我们当亲人,扶贫工作才能做到群众心坎上,做到关键处。”多年的帮扶经验,让索文斌真正懂得了扶贫工作的要义所在。

2016年驻村后,他每日亲自入户走访调查,三个村146户贫困户,他一一进行了摸底,每个贫困户的家庭成员、年收入情况、致贫原因,他都铭记在心,并因地制宜、因人施策,给每一村、每一户制定了精准的脱贫方案。

流泉沟村紧靠大山,野生连翘十分丰富,每年6—9月村民要采摘青翘10万斤左右,但由于不懂初加工技术,没有加工设备,辛苦采摘的青翘却卖不上个好价钱,有时不能及时卖掉只能眼睁睁看着烂掉,村民们常说“他们是守着金山讨饭吃。”面对这种情况,索文斌看在眼里,急在心里,要解决这种情况,只能新建中药材加工企业,及时将采摘青翘烘干。2016年8月12日,他带着青翘,亲赴山东德州烘干机生产厂家试验。同年11月,流泉沟村中药厂初加工企业建成,项目建成后,以来料加工的形式收取一定的加工费,每年可为村集体增收1-3万元,贫困户可折半或减免加工费,这样村贫困户年均增收3-5千元。

 

赵店村和正村家家户户都有种植小麻的习惯,每户种植的小麻能榨油40-50斤,也是该户全年的食用油。但村里没有加工企业,榨油很不方便,要到5公里之外的邻村去加工。面对这种情况,索文斌又看到了一项扶贫商机,在村里新建了磨油坊。为了买到性能好、价格底的榨油机,10月24日,索文斌专程赴武汉国际农机展会,冒雨寻找中意的小麻籽油榨油机。11月,磨油坊加工点正式运营,财产归村集体所有,经营方式为贫困户张爱民个人承包,年承包费500元,一包三年。该项目既打破了村集体收入常年为零的局面,又为贫困户创造了收入,同时也方便了村民生活。

“扶贫就要扶到底,见实效,别让百姓戳咱脊梁骨。”索文斌在市里联系了两家土特产品专卖店,把百姓种植的糜豆、党参、核桃送去代卖,每斤要比百姓自己零卖多出三五角。既让贫困百姓把土特产变卖出去,同时又增加了收入。

 

考虑到外出打工的百姓就业难、薪水低,索文斌特邀省农机局职业技能鉴定中心专家为三个村50岁以下,常年在外打工的人员进行了农机职业技能培训,为他们颁发国家农业部、人社部签发的职业技能资格证书,有利于他们外出打工。明年他还将根据百姓需求,联系市、县技校,让外出打工百姓免费学习更多的实用技能。

“糊弄百姓是要挨骂的,真诚的付出,就能得到百姓的真心”。在索文斌扶贫点的居住地,经常能收到百姓给他悄悄送的一个萝卜、一颗白菜、一根葱。脱贫户张廷勤激动的说:“多亏咱扶贫队帮忙贷款建起了专业合作社,我们养殖的肉鸡今年已经赢利,明年6月份肉牛也可以出栏了,家里的日子越来越好了,小康的日子也离我们不远了!”

其实,索文斌家中还有82岁的老母亲,6岁的小孙子,已到退休年龄的他也想在家享受天伦之乐,但做为一名老党员,他不忘初心,只要组织需要,他还会继续干下去,实实在在为农村脱贫发挥余热,让贫扶工作更加精准,全面脱贫的目标早日实现。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn