您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络媒体走转改】王德怀:不为名不为利 一切都是我愿意
编辑:杨丽鹏    2017-01-22 01:36:24    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 王青平 尚东霞 贺亚奇)“不图名、不图利、一切都是心甘情愿。”沁县册村镇册村70多岁的老干部王德怀退休后,本应在家享清福,但17年来,他坚持发挥余热,出钱又出力,让村里杂草不生的石河滩变成了绿荫,让村里老年人有了老有所乐的活动中心,让册村中心校的学生摆脱了跑校制。

2017年1月21日,网络媒体“走转改”新春走基层记者一行来到沁县册村镇册村,采访了王德怀老人,倾听他的感人事迹。

王德怀原在教育部门工作,1999年退休回乡后,看到自家门前(圪芦河畔)一大片河沙地和乱石河滩,他便萌生了开发河滩种树的念头。随后,王德怀自费3万元承包了这片45亩的河滩地,开始实现他的梦想。王德怀自己出资买树苗、租机械、填土方,为防止水患,还修筑384米长的石河堤。他甚至花费8000多元在石滩边盖起了两间简陋的房屋,长期在此居住、干活。

几年之内,荒滩绿了。“开发河滩种树,我不是为了赚钱,只是想为家乡的生态环境出点力,因为我是一个党员,干部可以退休,党员却不可以。”王德怀说,要趁自己身体还硬朗,多为老百姓干点力所能及的事情。

随着村里的老年人越来越多,为了让大家有个集体活动场所,2012年,王德怀发动村里9个离退休老人,每人出资5000元,并通过发动村民捐款、争取上级部门资金等途径,筹资84万元,经过一年半的时间,在村里的祠堂旧址上新建了老年活动中心。

老年活动中心竣工后,为丰富村里一百多名老人的文化生活的丰富,王德怀垫付1万多元,购置了乐器、音响、服装和道具,成立了威风锣鼓队,还自编自演文艺节目。现在,村里的老人每天都可以在日间照料中心打太极拳、唱歌、跳舞、下棋。

孩子是祖国的花朵,教育是国家的根本。册村中心小学是周边10多个村庄孩子们就读的学校,由于没有住宿楼,284名学生不论刮风下雨,每天都要奔波在学校和家的路上。在教育工作岗位工作多年的王德怀看在眼里,急在心上。2013年,他又主动又承担起为册村学校学生解决住宿楼的重任,多次跑省里、市里、县里,向有关部门争取到修建宿舍的资金。之后,王德怀还争取23.5万元扶持资金为学校配备了崭新的课桌椅。

册村中心校的住宿问题解决后,幼儿园的问题又凸显出来。随着上学的孩子越来越多,原来狭窄拥挤的幼儿园已不能满足需求,而且破旧的教室一遇到下雨就漏水。于是王德怀又自己垫资3万元买了一块地,并7进省城争取40多万元的扶持资金,随着其他资金逐步到位,一座投资91.2万元、610平米的册村中心幼儿园在两年后拔地而起,满足了附近100多名幼儿的入学需求。

熟悉王德怀的人常说,退休后的王德怀比退休前还忙碌,家里人也担心他的身体吃不消,但他却乐此不疲。用他的话讲,这是作为一名老党员、老教育工作者应尽的义务和承担的职责。

“王德怀为我们册村做出了巨大的贡献,他的事情不仅在册村,甚至整个县里的人都知道。”村里老百姓都这样评价王德怀。他个人也因此获得了“长治公仆”、“长治好人”等荣誉称号。

面对这些荣誉,王德怀却坦然地说:“我做的这些事都不算什么,只是我这人闲不住,想为大家办点事,一切都是我愿意、我乐意。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn