您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西六大行业承诺:有诺必践接受山西省消费者协会的监督
编辑:张文娟    2017-03-20 10:29:27    来源:黄河新闻网

 黄河新闻网讯  ( 记者 张文娟 ) 3月19日上午,由山西省工商行政管理局、山西省消费者协会共同主办,省旅发委、省商务厅、省银监局、省保监局、省银行业协会、省保险行业协会、省家电行业协会、省零售商行业协会、省珠宝玉石首饰行业协会、省信用企业协会、山西市场导报社等协办的全省六大行业企业向消费者公开承诺:诚信守法经营 并接受社会监督。

会上,包括银行、保险、家电、零售商、旅游、珠宝等在内的全省六大行业60家企业的代表向消费者作出庄严承诺:守法经营,依法维护消费者合法权益;诚实经营,不经销假冒伪劣商品;明码标价,不做虚假宣传;遵守合约,履行约定义务;服务热情,认真接待解决消费者咨询投诉。有诺必践,接受山西省消费者协会的监督。

据了解,省消协今后将按照承诺内容,对参与承诺企业进行跟踪调查、评议,确保承诺落实到位,同时积极倡导经营者诚信经营,努力完善消费者保护制度,全面建立长效的安全消费机制,与社会各界一同营造诚信有序的市场环境、安全放心的消费环境。

省工商局党组成员、总会计师胡凤莲在讲话时指出,加强企业诚信经营,是市场经济发展的必然要求,也是社会对企业的强烈要求和迫切希望。坚持遵纪守法、诚信经营,是企业实现科学发展、可持续健康发展的客观要求。加强企业诚信体系建设,就是要提高企业诚信意识、建立企业诚信管理制度、规范企业诚信经营行为、营造行业诚信环境、完善诚信社会监督机制,为消费者提供高质量的产品和服务。企业作为商品生产和服务提供的主体,要牢固树立规矩意识、守法意识、诚信意识,主动履行消费环境第一责任人的义务,公开向消费者做出承诺,从源头上为创造安全放心的消费环境提供保障。

会议强调,规范企业诚信经营,维护消费者权益需要社会协同共治。各级工商和市场监管部门要认真落实《消法》赋予的保护消费者合法权益重要职责,围绕消费者诉求集中的重点商品和服务,依法严厉查处虚假宣传、虚假广告、销售假冒伪劣商品、利用格式条款侵害消费者权益的违法行为,加强事中事后监管,维护消费市场环境。各行业协会要切实负起监督自律作用,对本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争。市场监管部门、社会维权组织、企业和行业组织、大众媒体等要努力实现“政府、市场、社会”多元参与和协调互动,发挥消协组织引导者的有益尝试和创新督促落实兑现承诺,不断引领更多的行业、更多的企业自觉加入到维护消费者合法权益、营造良好消费环境的队伍中来。

维护消费者合法权益,是工商和市场监管部门、消费者协会的法定职责。省消费者协会组织开展金融、保险、旅游、家电、零售、珠宝玉石六大行业的六十家企业向消费者公开承诺,是履行监督职能的重要举措;是释放消费潜力,促进消费,引领经济发展的迫切需要;是构建安全无忧消费环境的有效途径;是各行业企业加强自律,履行好企业社会责任的必然要求。会议要求各行业企业要以“公开承诺”为契机,加强自律,突出表率作用,让诚信经营成为引领企业发展,履行社会责任的信条,切实让“诚实守信、诚信服务”贯穿企业经营服务全过程,引导和带动更多行业和企业诚信经营,承诺践诺,扩大活动覆盖面和影响力,在全省形成崇尚诚信,践行承诺,文明经营的良好氛围。通过承诺让经营者、消费者,新闻媒体以及社会各界有志于消费维权事业的人们行动起来,推动消费维权社会协同共治,弘扬“诚信、公平、法治”文化,构建“创新、协调、绿色、开放、共享”的消费新格局。

参会企业代表发言时表示,保护消费者合法权益,既是实现中国梦的重要组成,也是全社会的共同责任,相信在省消费者协会的指导下,在社会各界的共同努力下,全省消费维权机制将更加健全,消费环境将更加完善,消费者合法权益保护将更加有效,经济社会发展将更加健康、和谐、稳定。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn