您所在的位置:首页 >  首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
共享汽车太原火了 难自由取还车 自行处理罚单
编辑:刘瑾    2017-04-15 08:11:49    来源:生活晨报

这个春天,借着共享单车火热的东风,共享汽车也在太原开始火了起来。那么,汽车如何“共享”?生活晨报记者于4月12日进行了探访。

现状:20个网点30辆车

一场春雨过后,中北大学附近的桃杏也迎来盛花期。于是,家住太原市府西街的市民刘女士约朋友前去赏花踏春,顺便也体验了一把刚刚投放不久的共享汽车。

“使用起来很方便,下载一个APP就行,身边不少朋友都体验过,价格也不贵,而且这些车都是电动的,很环保。”去年刚大学毕业的刘女士还没有买车,工作单位离家2公里左右,平时上下班都是骑共享单车。她告诉记者,虽然平时上下班不需要开车,但是周末出去玩的时候,处处能感到没车的不便。“现在好了,以后想出去玩,可以租辆共享汽车”。

据“一度用车”平台的太原负责人江伟介绍,目前,共享汽车在太原市设有20个网点,共30辆车。共享汽车在去年6月份便已投入使用,当时叫做“分时租赁”。“最初,共享汽车在太原只设有4个网点,共10辆车,使用频率每天也只有30-40次”。

江伟表示,随着网点的扩展和投入车辆的增加,使用频率也提高到目前的日均120次左右,而注册用户也在十个月的时间内发展到3万名。在这些注册用户中,多数以年轻白领为主。“我们主要面向刚参加工作又没有能力买车的年轻人。”江伟说。

计费:里程结合时间计算

据江伟介绍,共享汽车使用比较方便,“注册起来相当简单,只要用手机下载‘一度用车APP’,使用二代身份证和驾驶证进行注册,就可以租赁,不需要押金。APP会给出取车点的车辆数目、车辆当前的续航里程以及计费标准。用户在指定地点找到车后,点击‘我要开车’按键,车门会自动打开。还车时,到达指定的停车地点,在手机上点击‘我要还车’,车门自动上锁。付费也在手机上完成,微信、支付宝、信用卡等都可以”。

据了解,目前太原市的共享汽车主要采用的是“里程+时间”的计费方式,目前的收费标准是每公里1元钱,另外加上每小时0.15元,不足1小时按1小时计算。从省城晋阳街长治路口到五一广场的距离约为12公里,打车的花费为24元左右。按照共享汽车的收费方式,记者粗略计算了一下,如果20分钟到达的话,使用共享汽车只需花费15元。“使用共享汽车,只要将车停放到指定的停车点,还不用花停车费。和买私家车相比,还省去了车主维修保养的时间。”江伟说。

责任:用户自行处理罚单

对于无车一族来说,共享汽车的确比打车要节省不少钱。那么,使用共享汽车遇到各种交通问题时该如何解决呢?

“若会员在使用车辆期间发生违章情况,平台将通过短信或电话提醒会员,会员须自行负责缴纳罚款、清除违章记分。如果会员拒不处理,将会被拉入黑名单,平台将不再为其提供服务。”江伟说。

对于发生交通事故涉及修车和赔偿的问题,平台负责人表示,公司运营车辆全部上有保险,并且有专人负责车辆的日常维护、保养及检测。车辆在运营过程中出现事故,租车乘客需拨打客服电话,公司会第一时间安排专人协助客人处理相关事宜。“一般的磕碰,我们都会建议驾驶人自己去修车。如果必须出保险,驾驶人须缴纳保费的25%作为费用”。对于这一规定,该负责人解释,车辆出险后,第二年缴纳保险时,保费就会上浮。

对于驾驶人还车后物品遗失在车中的问题,江伟表示可以直接联系平台。“如果车还没有被别人开走,工作人员会帮忙去取物品。如果车已被开走,平台将会根据后台的信息,与后一名驾驶人进行联系”。

不足:难以做到自由取还车

尽管共享汽车存在不少便利,但因处于起步阶段,难免存在不足。其中,最突出的就是共享汽车数量太少,停车太难,使得便利性大打折扣。

APP上面的取还车网点显示,这些网点虽位于太原市区一些商业繁华地段,但与这些地段庞大的人流量相比,无论网点还是车辆都显得数量过少。由于取车和还车都必须在指定位置,也给消费者带来了不便。“有时候过去取车时,却找不到停车点。找到停车点时,却找不到车。找共享汽车的时间,可能足够你坐公共交通工具到达目的地了。”一名使用过共享汽车的市民说。

对此,平台负责人表示,因指定的停车场多是和商业单位合作,如果该处停放的社会车辆较多时,可能就会占据了共享汽车的停车位。这种情况下,就只能按照现场保安的指挥,更换车位。“不论何种情况,都必须将汽车停放在指定的停车场内才算还车成功”。对于共享汽车的数量和网点过少问题,江伟表示,计划今年将网点增加到100个,车辆增加到300台。(乔建彬}


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn