您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
打造招商引资载体 山西推动开发区整合设立扩区
编辑:刘亚男    2017-04-20 22:20:29    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)为了加快打造招商引资载体,推动开发区整合设立扩区,4月20日上午,省政府常务会议审议批准了右玉生态文化旅游开发区和襄垣经济技术开发区的设立。

开发区是经济发展的强大引擎

开发区作为国务院和省(自治区、直辖市)人民政府批准的特定经济发展区域,在我国国民经济建设和发展中,充分发挥了经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体、经济体制改革的试验基地的作用,是改革开放以来中国经济取得蓬勃发展的一条很重要的经验。实践证明,开发区的数量、规模和产业结构对全省经济的发展具有强大的示范、辐射和带动作用,构成了对全省经济重要的板块支撑。

对于山西而言,深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手,走出创新驱动转型升级新路,开发区是必然选择,推进开发区改革创新发展,加快开发区整合设立和扩区工作,对于落实新发展理念和推进供给侧结构改革,破解我省经济发展难题,具有重大而深远的意义。

目前,我省开发区为全省经济社会发展做出了重要贡献,但总体上发展水平不高、块头不大、活力不强、引领不足,这些突出问题亟待解决,开发区整合设立和扩区推进工作的快慢也决定着这些问题解决的快慢、决定着山西振兴崛起步伐的快慢。

6月前完成开发区设立扩区申报

20日下午,山西省商务厅召开了开发区整合设立和扩区工作推进会。会上,省商务厅厅长、省开发区建设工作领导小组办公室主任孙跃进指出,我省将争取6月底前完成一批符合条件的开发区设立和扩区申报工作。

开发区整合设立和扩区关系到全省经济的振兴崛起和转型升级创新发展的成败。开发区是高端制造业密集的区域,是实施创新驱动发展战略的重要依托。如何推动开发区转型升级、创新发展,加快新型工业化进程,提升全省经济的整体竞争力,是在新形势下开发区肩负的重要使命。

山西省商务厅副厅长张跃建表示,多年来,省委省政府致力于经济转型,付出了艰辛努力,但一直受到空间布局、平台载体以及体制机制的瓶颈制约,各类生产要素难以有效集聚、高效配置,先进生产力难以充分释放。一个重要原因就在于开发区建设严重滞后,要素集聚没有足够平台,产业转型缺乏有效载体,改革创新、对外开放的大格局没有完全形成。只有加快开发区整合设立和扩区,按照“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”加快进行布局建设,才能为山西转型升级提供有效载体和良好平台。

目前,我省开发区建设取得了积极成效,对全省经济社会发展发挥了重要作用,但总体上还处于较低发展层次,“小散低”的问题十分突出,远不足以成为转型综改、振兴崛起的战略支撑。深化转型综改,必须开辟主战场,打造大平台,把开发区改革创新发展作为战略举措、作为突破口来抓,必须大力推动开发区整合设立和扩区,推动开发区由“小散低”向规模、集中、中高端转变,坚持高标准、高水平、高起点规划建设开发区,加快开发区整合设立和扩区步伐,加大招商引资招才引智力度,聚焦产业、企业、企业家,尽快形成产业集群、企业集聚、要素集约、服务集中的发展新格局,不断推动全省开发区做大做强。

开发区整合设立和扩区的标准

目前,山西明确开发区设立升级扩区和退出管理的标准:

 1、符合促进区域协调发展战略布局的要求,具备明显的区位、交通优势,对当地经济能够发挥窗口、示范、辐射和带动作用;

 2、符合国家产业政策,符合全省主体功能区规划,符合省、市、县土地利用总体规划,符合市(县)域城镇体系规划、城镇总体规划;

 3、符合国家及省对自然和生态、环境保护、国家安全的有关规定;

 4、有明确的四至范围、规划面积和土地利用方案;

 5、有明确的产业发展规划,产业特色突出;

 6、年工业总产值或年企业主营业务收入达到30亿元以上、税收收入达到2.8亿元以上,且园区的道路、通讯、水电气供应等公共基础设施已较为完善。

 在符合以上1-6项规定条件下,整合改造现有各类产业园区、工业集中区设立省级经济技术开发区;选择科技创新能力集聚、高新技术产业优势明显、科技创新服务体系较为健全,且高新技术领域产业总产值占园区工业总产值50%以上的产业园区,设立省级高新技术产业开发区。

 符合以上1-5项规定,生态资源、文化旅游资源富集,被国家或省里确定为旅游示范区,规划范围内有4A级以上旅游景区,且文化旅游收入增加值占当地国内生产总值15%以上,设立为省级生态文化旅游开发区。

 符合以上1-5项规定,一二三产业融合发展较好,基础设施较为完善,且园区内二三产业产值占园区总产值60%以上的现代农业产业示范区,设立为省级现代农业产业开发区。

关于省级开发区扩区,山西明确需符合以下条件:

 1、开发区原批准规划面积已基本开发完毕,产业链延伸和配套需要新的发展空间;

 2、提出扩区申请前2年开发区经济发展水平综合考核结果合格,达到依法、合理、集约用地标准;

 3、开发区扩区规划符合国家产业政策,符合全省主体功能区规划,符合省、市、县土地利用总体规划,符合市(县)域城镇体系规划、城镇总体规划,符合环境生态、国家安全等方面的要求。对于连续3年(含3年)内未按要求参与开发区土地节约集约利用评价的开发区,不支持其扩区申请。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn