您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
稳中向好,中国仍是世界经济增长主要推动力
编辑:钱龙    2017-05-28 21:05:43    来源:南方网

今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革成效不断显现,经济有望继续保持平稳较快增长。国际观察人士普遍认为,中国经济基本面稳定向好,仍是世界经济增长的主要推动力。海外专家注意到,今年一季度中国经济实现“开门红”,国内生产总值(GDP)增长6.9%,同比加快0.2个百分点,主要经济指标好于预期,经济结构持续优化。(新华社5月26日)

当前尽管世界经济已经基本走出危机,但全球增长持续乏力,政治“黑天鹅”事件频发,我国经济下行压力仍然较大。面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院保持战略定力,创新宏观调控方式,加大定向调控力度。今年以来,我国经济延续了去年下半年以来稳中向好的发展态势,一季度GDP增长6.9%,同比加快0.2个百分点,主要经济指标增长好于预期,经济结构持续优化。

供给侧结构性改革暖风劲吹,带动中国经济不断腾飞。供给侧结构性改革既是引领经济发展新常态的必然要求,也是经济迈向“双中高”的必由之路。一季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.25元,同比减少0.15元;规模以上工业企业实现利润同比增长28.3%,增速比上年同期加快20.9个百分点。随着供给侧结构性改革不断落实,经济企稳向好态势也在不断延续。

“一带一路拉动进出口贸易”,成中国和全球经济新增长点。一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口1.66万亿元,同比增长26.2%,高于同期整体外贸增速4.4个百分点,占外贸总值的26.7%。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大•拉林表示,中国正积极推进供给侧结构性改革,传统行业产能过剩等问题逐步缓解,高新技术产业蓬勃发展,“一带一路”建设为经济增长注入新动力。

互联网经济作为当今最活跃、最具有创新性的经济形态,已成拉动经济增长和带动经济全面转型的引擎。习近平总书记强调,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。今年以来,“互联网+”行动计划推动线上线下加快融合,以网络销售和快递业为代表的互联网经济快速增长。1—4月份,全国网上商品和服务零售额19180亿元,同比增长32%,逐步成为经济新的增长点。

判断经济运行状况既要看增速,也要看质量、看结构、看后劲、看空间。综合各种数据分析,虽然4月份部分经济指标增速有所回落,但今年以来中国经济运行保持在合理区间,同时出现了质量提升、结构优化、后劲增强、动能壮大、空间拓展等更多积极变化,稳中向好的步伐更加稳健。“中国仍是全球经济增长最强劲的国家之一,仍是世界经济增长的主要推动力。”巴西圣保罗州立大学经济学家路易斯•保利诺如是评价。

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。“中国经济增速的恢复与稳定,让人们又一次看到中国拉动全球需求增长的希望。”目前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,还面临不少挑战,必须坚持稳中求进工作总基调,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,继续适度扩大总需求,大力深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。(南方网杨飞)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn