您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电动自行车也要登记上牌?太原拟立法规范管理
编辑:周昱丽    2017-06-27 20:56:16    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)随着经济社会的快速发展,电动自行车作为经济便捷的交通工具迅猛发展,成为太原居民出行的重要选择,但由于相关法律法规尚不健全,管理和服务措施滞后,大大影响着人民群众的交通出行和城市的交通管理。

6月27日,《太原市电动自行车管理条例(草案)》提请太原市第十四届人民代表大会常务委员会第三次会议审议,标志着太原电动自行车的管理工作将有法可依。

太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇指出,由于在源头管理上没有建立严格的市场准入机制,致使大量超标超速电动自行车涌入市场,形成极大的交通安全隐患。据不完全统计,目前太原市超标电动自行车占到电动自行车总量的90%以上。

此外,由于对电动自行车驾驶人缺乏有效管理手段,也未对电动自行车实行登记管理制度,发生安全事故后逃逸的现象屡有发生,受害人得不到及时救治引发伤亡事故严重。据统计,2014年至2016年,电动自行车交通伤亡事故分别占到―般伤亡事故的42.3%、33.6%和35.8%,造成的事故死亡率分别占到年度一般伤亡事故的4.6%、5.4%、5.2%。

太原市人大内务司法委员会认为,从目前情况看,太原市电动自行车的无序发展和管理滞后,已经严重影响道路交通环境和城市文明形象,加强对电动自行车的规范管理已到了刻不容缓的地步,制定电动自行车管理的专门性地方性法规十分必要。

据了解,该《条例(草案)》重点规定了对电动自行车的市场准入机制、登记上牌制度,以及电动自行车驾驶人上路行驶和停放应当遵守的规范等,不仅保障了电动自行车驾驶人的行驶安全,也为交通秩序管理提供了法律依据。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn