您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
防患于未然 一份贴心雨天安全避险攻略给您送上
编辑:杨江涛    2017-07-04 09:02:11    来源:黄河新闻网

 

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)连日来南方多地暴雨,长江“一号洪水”形成,导致湖南、广西、广东、江西等多省受灾严重。行车时熄火怎么办?车辆落水如何自救?遭遇洪水如何应对、逃生?防患于未然,一份贴心安全避险攻略给您送上。

人人都做老司机,暴雨天行车切记慢与稳

这几日太原雷声隆隆,雷雨天气也给大家的出行带来很大不便,如遇雷雨天气,行车前一定要检查发动机盖和车门的封闭情况,对于雨刮器和制动装置也要及时排除故障。

出行时,尽量选择大路和环线的主要路段,一些地势低洼的路段尽量不去,以免积水陷车。行车时适当降低车速,加大与前后车的安全距离,把前后雾灯打开,方便其他车辆注意到你,多鸣笛,多给别的车辆提个醒。如遇前方有积水路段,应下车判断,缓速通过,切勿鲁莽冲车,冲车溅起的水可能会让发动机进水从而导致熄火。

雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,应当提前鸣喇叭进行提示,并适当降低车速,注意观察其动态,保持一定的距离通过,同时要随时准备应付突然情况。当驾驶汽车经过有积水的路面时,应特别注意减速慢行,不要从行人身边急速绕过,与其保持一定的安全距离,以免泥水飞溅到道路两侧行人身上。

车辆落水这样自救

如遇车辆落水,不要惊慌,第一时间打开车门或车窗。当车门和车窗开启无效时,利用后备箱逃生。如果上述措施第一时间不奏效,尽量把面部贴近车顶上部,等车内外水压一致时打开车门逃生,或者直接选择利用尖锐物品砸碎车窗来逃生。

行人出行要避开危险区域

夏季雷雨天气较多,这种天气出行,行人更要注意观察,尽量避开路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等地区。不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和雷雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

如果在暴雨来临前正好在室外,那么尽量先找一个安全的地方停留,直至暴雨结束为止。这个安全的地方必须是牢固的建筑物,或者地势较高的建筑物。如果暴雨已近开始,那么在避雨的同时,尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。在选择避雨地点的时候,要远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙。

洪水来临这样逃生

洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡>沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。 如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn