您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西6个县将开展深化省直管县财政管理体制改革试点
编辑:杨江涛    2017-07-14 08:34:09    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)7月13日,山西省政府门户网站发布了《关于在部分县(市)开展深化省直管县财政管理体制改革试点的通知》。为深化省直管县财政管理体制改革,更好地发挥财政调控职能,进一步推动县域经济发展,我省将在长治襄垣县、忻州原平市、晋中介休市、临汾侯马市、吕梁孝义市、运城永济市开展深化省直管县财政管理体制改革试点。改革试点从2018年1月1日起实行。

据了解,改革后,试点县(市)与所在市在财政管理体制上相互独立,市级不再参与分享试点县(市)的财政收入(含一般公共预算收入和政府性基金收入,下同)。试点县(市)财政收入,除上划中央及省级外全部留归试点县(市)。改革前,市级原分享试点县(市)的各项收入,按保存量的原则仍划归市级,由试点县(市)作为基数上解省,由省通过结算补给市级。

同时,按照财力与事权及支出责任相匹配的原则,改革前,市级通过自身财力安排给试点县(市)的各项配套支出仍由市级承担。市与试点县(市)按应配套数核定并经双方确认后,由市级作为基数上解省,再由省直接补助到试点县(市)。改革后,因扩围、提标或新出台等各项新增支出,除法律法规规定外,原则上由省与试点县(市)两级负担,市级不再承担对试点县(市)新增支出。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn