您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 最新报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【壮美内蒙古 亮丽风景线】总理关注的北梁棚户区,如今怎么样?
编辑:薛飞    2017-07-15 01:05:19    来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯(记者 薛飞)2013年2月3日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强看望了北梁棚户区居民,并在三官庙社区居委会召开棚户区改造工作现场会。他说,棚户区改造要让群众从忧居变宜居,这是百姓天大的事,即使有天大的困难也要做下去。自此,北梁棚户区搬迁改造的大幕全面拉开。

    四年过去了,棚户区改造的怎么样?居民搬迁的新居好不好?7月14日,60多位来自中央重点新闻网站、全国各省区市重点新闻网站和知名商业网站的网络媒体人走进北梁新区,亲身感受棚改为当地百姓带来的幸福生活。

北梁棚户区旧貌

    北梁棚户区曾是内蒙古乃至全国面积最大的集中连片城市棚户区,占地面积13平方公里,有4.7万户、12.4万人。该区域90%以上为土木危旧房屋,基础设施严重滞后,生活环境和居住条件十分恶劣。2013年棚改工作全面启动后,历经“百日攻坚”、“春季会战”、“秋季会战”三场征拆战役,到2014年10月,北梁棚户区13平方公里、4.7万户、400万平方米房屋的征拆任务全部完成。

    在拆迁的核心是安置。当地政府在离中心城区近、地段好的位置规划了4.78平方公里的异地安置区,新建和回购了南、北两个大区15个住宅小区,分50、65、75、90平方米四种户型,户均住宅面积73.65平方米,并同步配套建设了18条道路及管网等市政基础设施,建成中小学校6所、幼儿园8所、社区服务中心9个、社区卫生服务中心2个、大型公园广场1个,让北梁搬迁居民在安居的同时,更多地享受到现代城市文明和改革发展成果。

    采访中,正在社区打麻将的刘大娘主动告诉记者,“能住到这样干净、方便的地方,前半辈子想都不敢想!”

社区活动室内丰富的文化生活

配套完善的北梁新区

    在完成拆迁安置任务后,当地政府还主动提出了"再造新北梁,实现可持续"的口号。目前,北梁腾空区共策划实施5大类20个重点项目,总用地面积约1936亩,总投资约110亿元。通过大项目的提升拉动作用,进一步聚集人气,提升商气,带动北梁腾空区域的整体升值,实现北梁棚改的可持续。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn