您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 最新报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【壮美内蒙古 亮丽风景线】库布齐模式——让沙漠插上能源的翅膀
编辑:薛飞    2017-07-15 16:34:01    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 薛飞)7月16日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团来到有着全球治沙典范之城的亿利集团库布齐沙漠现场。

沿着库布其沙漠穿沙公路,进入亿利资源沙漠生态循环产业园,整齐划一的金属光伏电板声势夺人。2011年,亿利资源集团成功引进中国泛海集团、大连万达集团、浙江传化集团、上海均瑶集团、浙江正泰集团、山东淄博矿业集团、法国液化空气(中国)有限公司等国内外知名企业在这里共同建设了亿利资源沙漠生态循环产业园。如今产业园中重点项目之一的一期100MW太阳能光伏发电站已经并网发电。

漫山遍野的光伏发电设备

亿利资源集团将这种集“光、电、草、牧”为一体的太阳能光伏发电产业称之为“种草、养殖、发电、治沙、扶贫”的复合生态太阳能治沙扶贫新模式。在沙漠里,光伏电池板遮风遮阴,促进了植物的生长,并为散养的羊和鸡提供庇护。禽畜的粪便提供了有机肥料,改良了土壤,使土地得到修复。在这种良性循环下,昔日的荒沙不仅可以产出“金子”,还可以长出满眼的绿色。

钱学森曾阐述沙漠、戈壁、阳光的潜力远未被利用,应该大力发展“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业。敢于创新的亿利人将钱老的理论运用到实践,27年来,致力于从沙漠到城市的生态环境修复,让世界聚焦“库布其模式”。

“‘库布其模式’不仅使光伏产业有了投资效益,也促进了生态修复,其中生态收益占到光伏收益的20%多,这让治理沙漠修复生态成为一个‘钱景可期’的大生意,大大提高了可持续性和可推广性。”亿利资源集团董事长王文彪说,“光热能源作为一种清洁能源,属于国家鼓励发展的项目,也与国家大的能源战略相一致。发达国家正风生水起地推动光热能源。中国的光热发电起步较晚、规模较小,前途光明,正是切入市场的好时机。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn