您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西出台吸引外资“30条” 以开放推进改革创新
编辑:杨江涛    2017-07-17 10:41:49    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,山西省政府网站出台《关于贯彻落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》。《意见》分五大部分,共计30条,我省将着力放宽外资准入,着力优化投资营商环境,着力创新招商引资方式,着力推动政策落实和投资者权益保护,以开放推进改革创新、以开放促进结构调整、以开放拓展发展空间,实现我省利用外资的新突破。

进一步放开市场准入

我省明确最大限度放开外资准入,凡国家法律、法规、规章、政策未明令禁止的领域,全部向外资、社会资本开放,并实行内外资、内外地企业同等待遇。同时,鼓励外商投资我省高端装备制造业、新材料、新一代信息技术产业、新能源、新能源汽车、现代煤化工、节能环保、生物产业等战略性新兴产业,鼓励外资投向能源产业创新、传统优势产业改造提升、现代服务业、特色现代农业、“双创”新产业新业态等,与内资企业同等适用国家和地方相关支持政策。

进一步深化外商投资体制改革

我省将着力深化外商投资管理体制改革。简化外商投资项目管理程序和外商投资企业设立、变更管理程序。推进审批环节并联办理,缩短海关登记、申领发票等环节办理时间。加大电子政务建设力度,推行一窗受理、限时办结、进度可查询,提升外商投资管理信息化水平。除法律法规有明确规定或确需境外投资者提供信息外,按照内外资企业统一标准、统一时间的原则,审核外商投资企业业务牌照和资质申请,确保内外资企业一视同仁、公平竞争。

进一步降低企业投资运营成本

对符合《外商投资产业指导目录(鼓励类)》《中西部地区外商投资优势产业目录》及《山西省招商引资重点产业指导目录》的企业,享受国家及山西省支持加工贸易等产业转移的资金、土地等优惠政策。此外,外商投资企业与内资企业同等适用相关用地政策。对集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn