您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三伏天 朔城交警为驾驶员开行车“良方”
编辑:葛慧英    2017-07-17 09:58:04    来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州频道讯(通讯员 王静波 李烨)三伏天来了,高温给行车安全带来许多不利因素,朔城交警大队针对往年夏季行车安全特点,为广大驾驶员开出夏季安全行车“良方”,助您夏季安全行车。

“病车”不上路

夏季的高温、大雨对车辆各个部件都是严峻的考验。路上水箱“开锅”的,发动机“粘缸”的、着火的,爆胎的,电路受潮短路的非常多。因此,在上路前,驾驶员要检查好车的制动、水箱、轮胎等,以防路上遇上麻烦。

不放置易燃品

车辆停放在烈日下时,千万别把打火机、香水等易燃物品放在车里,特别是仪表台上。在烈日暴晒之下,打火机等放在车内存在极大的安全隐患。

晴天防“虚光”

夏季沥青路面被阳光暴晒后容易产生“虚光”,需要仔细辨别路面,正确判断,以保证行车安全。司机可以戴上浅色墨镜,以减少阳光的直射,但不宜戴颜色太深的墨镜,墨镜的暗色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使你作出错误的判断,特别是车速较高时,过深的墨镜会延长驾驶员对情况的反应时间。

别穿着拖鞋开车

一些驾驶员夏天喜欢穿着拖鞋开车,这样做脚与鞋没有完全“贴合”,如遇突发情况需紧急停车时,穿拖鞋踩刹车极易出现脚底打滑、踩不实以及踩不到刹车踏板等情况,而且一旦发生事故,拖鞋对脚也起不到保护作用。

别开着空调睡觉

在车内空间密不透风的情况下,如果在车辆停止状态下长时间开着空调,会导致车内空气难以对流,发动机运转所产生的一氧化碳便可能聚集在车内,加之车内人员呼吸排出的二氧化碳,时间一长容易中毒。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn