您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全国首批 省内首家!长治转型示范区建设方案出炉
编辑:周昱丽    2017-07-17 17:24:43    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)7月17日,记者从省发改委获悉,长治市组织编制的《山西长治产业转型升级示范区建设方案》经省人民政府同意,正式印发,该方案是指导长治市今后一个时期加快产业转型升级行动纲领,是长治各县(市、区)编制相关规划的重要依据。

4月13日,国家发改委等五部门联合印发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,长治市正式成为全国首批产业转型升级示范区,这也是我省首个产业转型升级示范区。除长治外,还有河北唐山、山东淄博、安徽铜陵、湖北黄石等11个城市在该名单内,这些城市近年来在产业转型升级领域开展了大量工作,与全国同类城市相比,基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显,并已初步形成了一批推进产业转型升级的典型经验做法。

为有序推进长治市国家产业转型升级示范区建设,长治市组织编制了《山西长治产业转型升级示范区建设方案》。《方案》中指出,示范区包括长治市全域,以行政区划调整为契机,加快“1+6”上党城镇群建设,以开发区建设为平台,统筹全市产业空间布局,综合各开发区的产业基础、功能定位和要素支撑,现有具备条件的企业逐步向开发区搬迁集聚,开发区内原有企业同主导产业不相符的逐步“腾笼换鸟”。

今后凡是新上项目原则上全部入驻开发区,新上项目根据各开发区主导产业进行统一布局,引导各开发区错位分工、优势互补,推动关联产业和协同配套服务产业加速集聚,着力构建“两大示范园区(长治高新技术开发区和长治经济技术开发区)、两大重点园区(襄垣王桥富阳工业园区和潞宝工业园区)”的“2+2”空间布局,带动引领产业转型升级示范区建设。

两大示范园区。分别为长治国家高新技术开发区、长治经济技术开发区。

长治国家高新技术开发区(高新技术示范园区)。着重提高生物医药、光电电子、新材料、新能源等重点领域生产研发能力,培育大数据应用等相关智能产业,推动高新技术产业快速发展。

长治经济技术开发区(军民融合示范园区)。主要是发挥淮海和清华两大军工企业优势,推进“军转民”、“民参军”同步对接,大力发展以先进装备制造为主导的军民融合产业。

两大重点园区。分别为襄垣王桥富阳工业园区(省政府已正式批准成立襄垣经济技术开发区)、潞宝工业园区(正在积极申报成立潞城经济技术开发区)。

襄垣王桥富阳工业园区(现代煤化工示范园区),重点发展煤制油及精细化工产品、焦炉气和煤联合制烯烃及下游产品、焦炉气和煤联合制乙二醇、芳烃及下游纺织产品、氯碱及下游产品等,形成集车用燃料、有机化工原料、合成树脂、合成纤维、化工新材料、焦化产品为一体的煤化工产业集群。

潞宝工业园区(精细化工示范园区),以发展煤焦化、焦化副产品深加工、煤化工新材料、焦炉气制烯烃及下游产品为重点,努力打造国内最大精细化工产业基地。

据了解,转型升级示范区将按照“近期打基础,中期上台阶,远期大发展”的思路,努力实现传统产业与新兴产业发展并驾齐驱,为全国同类城市转型发展提供示范。

近期目标。到2020年,为示范区建设攻坚期,经过努力,示范区建设各项转型任务取得重大进展,创新驱动转型升级的内生动力机制和以开发区为载体的平台支撑体系不断完善,产业智能化、绿色化、服务化发展水平大幅提高,建成世界一流煤炭清洁高效利用产业集聚区、全国军民融合发展示范区、全省新兴产业倍增发展先行区,努力把长治市打造成全省重要的增长极、山西省省域副中心城市和中原城市群区域中心城市。

远期目标。为示范区建设效果显现期,到2025年,建立健全支撑产业转型升级的内生动力机制、平台支撑体系,构建特色鲜明的现代产业集群,实现长治老工业城市的全面振兴崛起,产业迈向更高端水平,建成全国产业规模一流、技术含量一流、产业链完整性一流、绿色循环发展一流的煤炭清洁高效利用产业基地,建成全国一流的道地中药材产业发展基地,建成全国重要的现代装备制造技术研发和产业化基地,成为全国老工业城市和资源型城市产业转型升级的样板区,形成一批可复制、可推广的经验。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn