您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】大同过街天桥:民心工程便民行
   2017-07-27 08:22:12    来源:山西日报
原标题:【砥砺奋进的五年 民生改善·记者在基层】大同过街天桥:民心工程便民行

7月6日早7时15分,就读于大同市第十八小学的五年级学生王天馨跟父母打过招呼,独自背起书包去上学。她沿马路走到十字路口,然后穿过人行天桥,顺利到达学校。可就在上个学期,她上学还离不开父母的接送。

王天馨妈妈告诉记者:“我家与学校隔一条马路,需步行20分钟左右。但是要经过迎宾街和御河西路交叉路口,人流、车流量特别大,在没修过街天桥以前,怎么都不放心孩子一个人上学。”这一担心存在于大多数家长心中。在上下学和上下班高峰期时,这一十字路口人流车流混行,交通堵塞不说,还存在巨大的安全隐患。

2016年,大同市决定为人民群众办的十二件实事中,其中一件就是修建10座人行过街天桥。王天馨家门口的这座“学名”是“御河西路人行过街天桥”,承担起了周边区域大部分行人的出行需求,大大缓解了该路口的交通压力。

“架起过街天桥,领导再也不用担心我上下班迟到了。”在大同市御东区上班的刘文每天上下班都要经过这条路。天桥通行那天,他在朋友圈发表了这样一则心情。“高峰期时,最高纪录等过8个红灯。现在,踩着油门跑就行了。我算了一下,单程最起码节约20分钟。”刘文说。

过去,大同全市范围内立体过街设施非常稀缺,行人过街基本靠人行横道,随着城市机动车辆的飞速增加,已经大大影响道路的通行能力,造成城市交通拥堵甚至交通事故的发生。在12345政府热线中,市民关心和反映的主要问题也集中在出行上。于是,大同市政府在商业密集街区、学校、医院等重点地段及公园周围道路,结合城市快速交通,规划修建了市民呼声最高的人行过街天桥。

2016年向市民承诺的10座人行过街天桥已经全部建成通行。在此基础上,该市今年还将追加建设10座。7月5日晚10时,位于御东新区永固街、市实验小学北门附近的永固街人行过街天桥完成吊装,这是该市今年建设的首座人行过街天桥。

大同市市政管委会负责人介绍,今年建设的10座人行过街天桥是市委、市政府为民办的民心工程,已经全部开工建设,进展迅速,预计9月10日可全部完工。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn