您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国首次现役军旅雕塑家作品联展在博物院开展
编辑:李渊    2017-07-31 09:15:08    来源:黄河新闻网

中国首次现役军旅雕塑家作品联展在博物院开展

黄河新闻网讯(记者李渊)7月30日,“军魂永铸——纪念中国人民解放军建军90周年军旅雕塑家作品展”在山西博物院会展中心二层开展,这是当代军旅雕塑创作的一次有代表性的集中展示,也是建国以来首次现役军旅雕塑家作品联展。

作为新中国雕塑艺术的重要部分,军旅雕塑有着深厚的艺术传承,散发出独特的艺术魅力,发挥着积极的社会影响和文化导向。新时期的军旅雕塑作品从内容到形式均多样化,不断与时俱进、繁荣发展,并涌现出不少中青年雕塑创作骨干人才。从创作风格和技法上,当代军旅雕塑的形象生动、技法精到。在忠实于现实生活的基础上,以军旅艺术家特有的表现语言和阳刚雄壮、大气磅礴的美学风格,展现了中国军人的伟岸形象,显示出当代军旅雕塑创作的高水准。

今年恰逢中国人民解放军建军90周年,八一建军节来临之际,山西博物院推出此次“军魂永铸——纪念中国人民解放军建军90周年军旅雕塑家作品展”,集中了7位优秀的现役军旅雕塑家的近60件佳作。7位艺术家来自全军各大专业创作单位,是当代军旅雕塑创作的中坚力量。七位雕塑家分别为王树山(海军政治部创作室)、张飙(中国人民革命军事博物馆)、郎钺(东部战区文艺创作室)、谈强(中国人民革命军事博物馆)、杜超英(军事科学院文艺创作室)、陈雷(八一电影制片厂)、曹天龙(火箭军政治部创作室)。他们在继承老一辈艺术家理性、严谨、求真的创作思想之余,大胆探索、锐意创新,不断拓展题材、内容、形式,在创作中融入浪漫、写意乃至超现实的创作理念和手法,使得雕塑作品更加多元、更富个人风格,也更具观赏性。近年来,他们的雕塑创作在全国全军大展中屡获大奖,在雕塑界产生了重要影响。

展览展示了中国军人的强军壮志和战斗豪情,体现了军旅雕塑家记录时代、不断创新的爱国情怀,希望通过展览让更多人走近人民军队,了解人民军队,感受今天幸福生活的珍贵。展览展期自7月30日至8月30日,观众可领取门票免费参观。更多展览资讯及相关活动,请关注山西博物院的网站、微博、微信。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn