您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防英雄       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
阳泉消防参加地震灾害救援队伍拉动演练
编辑:消防频道    2017-08-08 16:48:15    来源:黄河新闻网

8月4日,上午10时阳泉市城区发生5.5级地震,震中位于城区义井镇王家裕村附近,地震造成学校、医院、工厂等建筑倒塌,数名群众被困,现场十分危急。接到险情后,阳泉市政府迅速启动《阳泉市地震应急预案》,并组织消防、120急救中心、交警、地震局参与救援。

消防支队全勤指挥部立即利用无人机进行现场侦查,随即确定施救方案,首先派出搜救犬组对现场被困人员进行搜索,在确定被困人员位置后,组织轻型地震救援队一组,利用钢筋速断器、剪断器、凿岩机等救援工具对坍塌的地域进行救援,经过一段紧张时间的救援,第一名被困人员成功救出,并交由120急救中心人员送往医院进行抢救。此时在2号和3号区域搜救人员利用视频生命探测仪、音频生命探测仪和雷达生命探测仪分别发现一名被困人员,救援2组和3组救援人员立即使用利用液压顶杆、重型支撑套具、对倒塌房顶进行顶掌加固,并利用起重气垫对混凝土进行顶撑,解救被困人员,随着搜救人员深入到倒塌建筑内部将最后两名被困人员成功救出,此次地震灾害紧急救援队伍拉动实战演练圆满结束。

此次全市地震灾害紧急救援队伍拉动实战演练,是由市地震减灾领导组、阳泉地震局主办。市委常委、市政府常务副市长马爱锋,市人大副主任刘志强,市政协副主席王良义,市政府副秘书长王存才,消防支队支队长冯鹏跃,省地震局副局长田勇,省地震局应急救援处陶君丽参加了全程观摩了演练。此次演练是为了纪念唐山大地震41周年,同时提升了消防部队同各部门协同作战的能力,确保一旦发生突发险情,能够第一时间“拉得出、冲的上、打得赢”。(昝海波)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn