您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西城镇居民消费结构变化 生存型消费占比增加
编辑:杨丽鹏    2017-08-10 18:48:46    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 据国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示:2017年上半年山西城镇居民生活消费支出的一个突出特点是:衣食住等生存型消费支出占比提高,而交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等发展型和享受型消费的支出占比下降,说明居民对收入增长预期下降,消费信心不足。

上半年,山西城镇居民平均消费倾向(消费支出占可支配收入的比重)为62.7%,较去年同期的63.2%下降了0.5个百分点。衣、食、住占总消费支出的比重为56.5%,比上年同期提高了0.4个百分点。其中人均食品烟酒类消费支出2160元,同比增加154元,增长7.7%,占总消费支出的25%;人均衣着消费支出1005元,同比增加74元,增长7.9%,占总消费支出的11.6%;人均居住支出1719元,同比增加41元,增长2.4%,占总消费支出的比重为19.9%。

与此同时,上半年山西城镇居民人均交通通信、教育文化娱乐和医疗保健支出3058元,占全部消费性支出的比重为35.4%,比上年同期下降0.5个百分点。上半年,山西城镇居民人均交通通信类支出1231元,同比增加17元,增长1.4%,其占消费支出的比重下降0.6个百分点。上半年,山西城镇居民人均教育文化娱乐支出980元,同比增加15元,增长1.6%,其占消费支出的比重下降了0.4个百分点。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn