您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
《董大中文集》首发 省内外40余位评论家在并研讨
编辑:周昱丽    2017-08-11 20:02:04    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)代表董大中先生学术成果丰碑的《董大中文集》于2017年3月出版,为了总结成果,促进交流,山西省作家协会于8月11日在太原召开《董大中文集》首发暨学术座谈会。

座谈会上,省内外40余位评论家齐聚一堂,对文集、董大中的研究成果、研究方法及他对山西评论界的贡献乃至全国的影响进行了研讨。中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明代表中国作协,省委宣传部常务副部长李福明代表省委宣传部,山西作协党组书记、主席杜学文代表山西省作协,分别对董大中先生表示祝贺,并作重要讲话。会议还邀请到北京大学教授高远东、四川乐山师范学院教授廖久明等嘉宾参与研讨。

董大中先生是著名的文学评论家、赵树理研究专家、文化学者,1935年3月生,山西省万荣县人。他的学术研究涉及赵树理研究、鲁迅研究、高长虹研究、山西作家群研究、董永民间文学研究、孝文化研究、胡适研究、李敖研究等多个方向且均有建树,更是赵树理、高长虹等研究领域的权威。同时,他在扶持青年作家和评论家方面也不遗余力,他为青年作家写下大量文章,结集为《瓜豆集》和《敲门集》。上世纪八十年代,在他创办的《批评家》的培养下成长起来的青年评论家群,目前已成为山西文学评论界的中坚力量,并且很多已经成为全国知名评论家。

《董大中文集》于2017年3月由北岳文艺出版社出版,为十卷本的丛书。文集以鲁迅研究和现当代文学批评为主,另收有赵树理研究一本,人类学一本(即《文化圈层论》),古史研究一本(《董永新论》),为其学术著作总数的四分之一,从中可看到董大中学术成就的概貌。十卷本的文集将董大中先生学术功底之深厚,思想之敏锐,见解之独到,治学之严谨都做了充分地展示,是对先生一生治学的总结与梳理之作,也是对学术前辈泰斗的致敬之作。文集不仅为中青年作家创作提供了参考,更重要的是为研究鲁迅、高长虹、赵树理、“山药蛋派”等文学史上重要人物和流派提供了丰厚的资料。

中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明对《董大中文集》的出版表示祝贺,对董大中先生几十年的学术成就表示钦佩。他认为董大中先生学术视野之宽广,成就之丰硕,无愧于“一个人就是一个研究所”的称誉。他的研究对我们整个学术界都有很大的启示。山西省委宣传部副部长李福明对山西文学事业及山西作协的工作给予了肯定,并对今后的工作提出了两点要求:首先,要进一步把作协的纽带作用发挥好;其次,评论工作要有高地更要有高峰,要对以董大中先生为首的老一代评论家进行专题研究,有了真正的文艺批评文艺作品才会佳作不断。

本次会议由省作协创作研究部、北岳文艺出版社、三晋出版社承办。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn