您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】山西47个农机合作社资产收益扶贫试点初现成效
编辑:李渊    2017-08-15 09:07:38    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者李渊)资产收益扶贫承担着新形势下扶贫攻坚的重大任务,对实现贫困户“造血”脱贫有着非常重要的意义。2016年以来,山西省农机局在全省44个贫困县创建47个农机合作社资产收益扶贫试点,积极探索可复制推广的扶贫工作模式,取得了合作社、贫困户和村集体“多赢”的阶段性成果。

静乐县利源农机合作社是省农机局确定的资产收益扶贫试点,今年新购置2台拖拉机、3台配套农具作为扶贫资产,已完成作业面积3391.57亩,实现纯收入3.39万元,可扶持每个贫困户2000元资产收益,预估全年新购农机作业面积可达7000亩,吸收的当地贫困户当年每户至少分红3500元。昔阳县润田农机合作社也是省农机局确定的资产收益扶贫试点,吸纳了全村58户贫困户、129人,今年依托农机扶贫资产,已完成深松、旋耕作业面积2000多亩,保守估算净收入20000余元,预估全年可实现作业面积5000亩,净收入50000元。

据了解,农机合作社资产收益扶贫试点具体做法是:通过向农机合作社注入财政整合资金,形成固定资产,量化为股,村集体代持,贫困户以股入社,与农机合作社利益联动,按股分红,增加收入,逐步实现稳定脱贫。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn