您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 刘亚男    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:到2020年普惠性幼儿园覆盖率将达到85%以上
编辑:刘亚男    2017-08-16 20:16:37    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)8月16日,记者从省教育厅获悉,到2020年,山西将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全省学前教育毛入园率将达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率将达到85%以上。

日前,山西印发《山西省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》,2010年以来,我省先后实施了学前教育三年行动计划、第二期学前教育行动计划,学前教育事业得到了较快发展。截止2016年底,全省有幼儿园6708所,在园幼儿99.1万人,学前教育毛入园率达到88.2%。但总体上看,学前教育仍是教育体系中最薄弱的环节,还存在普惠性资源不足、城乡发展不平衡、保障机制不完善等问题,仍处于爬坡过坎的关键期。

第三期学前教育行动计划将破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍,统筹考虑城乡一体化发展和人口政策调整需求,科学规划、合理布局学前教育资源,并将新增教育资源重点向城镇、城郊结合部等人口集聚地区倾斜。大力发展普惠性幼儿园,新增学前教育资源以举办公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

根据计划,到2020年,山西将对学前教育管理体制和办园体制逐步理顺。全省以县为单位编制本地幼儿园总体布局规划,保障农村适龄幼儿就近入园,原则上每个乡镇至少有1所公办标准化中心幼儿园。城镇住宅小区配套幼儿园配足配齐,并建成公办园或普惠性民办幼儿园。保障弱势群体接受学前教育,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。同时,积极鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园。

此外,还将建立幼儿教师配备和工资待遇保障机制,使幼儿教师队伍培养数量和质量基本适应学前教育发展需求。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn