您所在的位置:首页 >     互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
骆惠宁:确保攻坚深度贫困各项超常规举措落地见效
编辑:裴芬芬    2017-08-18 07:24:43    来源:山西日报

骆惠宁就做好抓党建促脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作提出要求

加强党的建设、发挥引领作用,坚持精准方略、突出问题导向、运用改革办法、下足绣花功夫,确保我省攻坚深度贫困各项超常规举措落地见效

8月16日,全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困村整体搬迁”现场推进会在岢岚召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在批示中指出,要加强党的建设、发挥引领作用,坚持精准方略、突出问题导向、运用改革办法、下足绣花功夫,确保我省攻坚深度贫困各项超常规举措落地见效。他对全面把握易地扶贫搬迁“六环联动”、实施“农村本土人才回归工程”、有效解决村级党组织建设面临的新问题提出了具体指导意见。他希望组织战线和扶贫战线的同志要带头培育过硬作风,为全面落实省委十一届四次全会部署作出新的贡献。省委副书记、省长楼阳生对抓好党建促脱贫攻坚、易地扶贫搬迁工作落实提出要求。

会议传达了骆惠宁书记批示精神,通报了全省易地扶贫搬迁工程进展情况,组织观看了老区脱贫攻坚专题片,学习交流了脱贫攻坚和易地扶贫搬迁经验做法,对兴县、岢岚县抓党建促脱贫和易地扶贫搬迁进行现场观摩。省委常委、组织部长吴汉圣,副省长郭迎光出席会议并讲话。

吴汉圣对贯彻落实骆惠宁书记批示精神,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作提出具体要求。一要紧紧围绕贯彻落实中央和省委决策部署,从组织路线服务政治路线的高度,切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任感使命感。二要围绕解决突出问题,准确把握抓党建促脱贫攻坚八项重点任务。即:突出配强县级领导班子、领导干部,把保持贫困县党政正职稳定作为一条纪律来执行,但对那些不称职、不作为、不担当的领导干部,也要坚决调整下来;加强乡镇领导班子建设,推动万名干部到乡镇挂职帮扶等工作;确保贫困村带头人个个过硬,抓好软弱涣散贫困村“两委”班子建设,实施农村本土人才回归工程;在深度贫困自然村搬迁工作中发挥党组织作用,解决好怎么搬、搬出来以后怎么办的问题;管好抓紧农村第一书记,让他们在产业结构调整、扶贫项目落地等重大任务中发挥作用;发展壮大村级集体经济,扎实推进扶持村级集体经济试点等工作;强化基层基础保障,落实村级组织运转经费和村“两委”主干基本报酬待遇,全面完成无活动场所新建和危旧狭小活动场所改扩建工作;推动形成脱贫攻坚的优良作风。三要全面加强“三基建设”,做到思想认识再提高、目标任务再聚焦、组织领导再强化,抓实具有重大牵引作用的重点工作,助力抓党建促脱贫攻坚取得新成效。

郭迎光在讲话中指出,要深入贯彻骆惠宁书记批示精神,把统筹解决好“人钱地房树村稳”七个问题作为根本遵循,按照“六环联动”要求,逐项细化落实。要捆绑使用好开发性扶持政策,落实好社会保障兜底政策,解决好老年人等特殊群体搬迁后的生计问题。要毫不懈怠地加快新居工程建设,一村多策、因户制宜选择搬迁方式,紧盯工程进度、严把工程质量,加快信贷资金承接,跟进新村社区治理。要坚决完成旧村拆除复垦任务,同步签订搬迁安置和旧宅拆除复垦协议,用好拆除复垦奖补政策,切实保障群众合法权益,大力推动人退绿进。要严守搬迁对象界线、住房面积标线、搬迁不举债底线、项目管理红线、资金使用高压线。要严格落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制和责任体系,强化稽查考核,坚决啃下深度贫困自然村整体搬迁硬骨头。

省直有关部门负责同志;各市组织部长、分管副市长,扶贫办主任;86个易地扶贫搬迁项目县(市、区)委书记;省委组织部、省扶贫办有关负责同志参加会议。(记者 王利强)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn