您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国首部抗战解密话剧《谍杀》参加首届山西艺术节
编辑:李渊    2017-08-19 22:55:23    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)中国首部抗战解密话剧《谍杀》作为山西艺术节的参展剧目,8月18日、19日在南宫演出。

该剧改编自著名军旅作家沉石的同名小说《谍杀》,他同时也担任本剧编剧之一。沉石是《解放军报》正师大校编辑,记者,曾亲身体验考察、搜集整理大量史料后撰写多部国家、军队重大题材及解密题材作品,如世界首创的当代国际海盗作品《黑色马六甲》,反映国民党抗战收复腾冲城的《血战腾冲》等。《谍杀》这部作品同样取材自真实历史事件,围绕着一段日军刺杀八路军总指挥彭德怀的秘密展开。

抗日战争时期,彭德怀指挥的八路军,以太行山为根据地,发动“百团大战”,击毙“名将之花”阿部规秀,对侵华日军造成了沉重的打击。为此,侵华日军总司令冈村宁次亲自下令制定了“C号作战计划”,先后数次以不同形式,寻找根据地的八路军总部,伺机对彭德怀进行暗杀。这样一起重大的暗杀计划以失败告终,最终淡出了大众的视野,直至近年,这段尘封的历史才迎来官方全面解密。而沉石也在严密的实地考察与资料收集后,以小说的形式将这一不为人所熟知的往事率先记录下来。

不同于以往的都市类谍战剧,《谍杀》将舞台放在了山西广袤的太行山区,将间谍、战争与史实巧妙融合,展示出我八路军情报人员在抗战时期真实惊险的工作状态,带给观众与众不同的新鲜体验。而将这些元素综合整理起来的则是本剧的导演,有“思想者导演”之称的国家一级导演王延松。王延松曾执导过一系列成功的戏剧作品,其中不乏《雷雨》、《日出》、《奥赛罗》、《培尔•金特》等中外名作,也有《搭错车》、《无常女吊》等近年国内有口皆碑的优秀戏剧。为了更好地完成本剧的二度创作,《谍杀》剧组还专程赴太行山区采风,沿着原著者沉石曾详细勘察的路线,在八路军根据地旧址附近做了详实的考证,并最终确立起了本剧厚重不失风情,壮烈不失豪迈的表现风格。

该剧出品人、太原市话剧团团长韩林表示,希望步入剧场的广大观众尤其是年轻观众在观看本剧后了解真实历史,对于当年惨烈的抗战历史有一个更为直观的认识和反思,铭记在抗日反侵略战争中奋战牺牲的八路军将士。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn