您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西小杂粮种植树典型 积极推广绿色高效技术
编辑:李渊    2017-08-21 08:40:40    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊 实习记者贾蓁) 8月18日-19日,全国杂粮绿色高产高效模式观摩交流会在山西省右玉召开。由100多人组成的观光团重点实地考察了朔州市山阴县绿色高产高效模式杂粮试验示范基地、平鲁区万亩杂粮、油料示范基地、右玉县现代特色农业示范区和杂粮展销中心以及左云县雁门清高食业有限公司。

据了解,朔州市因为独特的地理位置和自然环境,成为了全省重要的小杂粮生产基地之一,也是全国整市推进的全国草牧业实验试点市和北方农交错带结构调整先行区。朔州市坚持“稳粮、优经、扩饲”的发展思路,不断调优种植业结构,充分发挥优质杂粮“黄金产区”优势,通过“区域化布局,规模化种植,标准化生产,品牌化经营”发展战略,狠抓粮油高产创建工作,如今已经取得了显著成效。

据统计,2017年朔州市杂粮和油料作物播种面积达到260万亩,预计全市农民杂粮总收入达到8.8亿元,杂粮生产加工已成为朔州市特色农业中的主导产业。与此同时,截至6月底朔州市农产品加工企业销售收入已达104.38亿元,“三品一标”总数达到74个,特别是“平鲁红山荞麦”已经获得了国家农产品地理标志登记保护,已成为朔州小杂粮生产的一张闪亮名片。

在全国杂粮绿色高产高效模式观摩交流会中,全国农技中心副书记刘信表示,山西是我国杂粮黄金产区,生产历史悠久、品种丰富、品质优良,近年来,山西省高度重视杂粮生产,着力突出打造地方特色,坚持良种良法配套,积极开展品种引进筛选试验、技术模式集成试验示范,探索杂粮的机械化栽培,全面带动全省杂粮发展,也为其他省市地区带去丰富的发展经验。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn