您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 钱龙    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】以梦为马不负韶华 山西80后女第一书记的扶贫记
编辑:钱龙    2017-08-23 11:10:20    来源:黄河新闻网

以梦为马 不负韶华 80后女第一书记的精准扶贫记 ——记泽州县晋庙铺镇北罗西村第一书记申云

黄河新闻网讯(记者 钱龙)翻开山西省晋城市信息中心驻村第一书记申云的工作日志,扉页上写着:无论扶贫的路有多难,咬紧牙关。不负组织、不负群众、不负青春、不负自己。厚厚的两大本日记,记录着两年来工作中的点点滴滴:老百姓的诉求,工作中的困难,思想上的迷惑,无法马上解决的问题……一项项数据,一个个名字,一笔笔标注,如果不知道她只是在这里挂职的第一书记,不知道她是个女同志,还以为她就是北罗西村的原著村干部,大老爷们儿。

扶贫,从哪儿画出第一笔

北罗西村共有99户,251人,贫困户48户,115人,贫困人口占全村总人口的45%。村里地下无资源,地上无企业,集体经济收入为零,脱贫任务十分艰巨。

面对一个经济实力薄弱,留守村民基本都是老弱病残的贫困村,申云想要找到一个不需要老百姓投入过多资金、劳力,但又能够有稳定收入的项目。经过和支村两委、包村干部、帮扶单位、驻村帮扶工作队一个多月反反复复的讨论商量后,立足村实际情况,在高喜全县长的支持下,“光伏发电”产业脱贫项目提上日程。

她总是亲力亲为,为百姓所想,她说,这些事都是咱老百姓的自家事,要干就得干好

村主任阎志立:“刚开始我是不同意上这个项目的。因为我和老百姓一样,都担心自己贷款没有办法还,担心没有挣到钱,反倒还欠了银行的钱,更加贫穷。后来申书记和帮扶单位找到硕阳光电,通过多次沟通协商,最后由硕阳光电垫资近400万,在村里进行了高低压线路整改,新装2台250千瓦变压器,给 62户安装了光伏发电板,总装机容量421.5千瓦。包括贫困户35户,涉及87名贫困人口。老百姓身上没有一分钱的贷款,那是纯收益啊!按照每天年平均日照时间为4小时计算,全村一天至少可发电1800度。每度电价1.05元,平均每户每年可增收1万元,全村每年可增收60余万元。从2016年6月1日并网发电至今,已发电80万余度。全村共计增收80万多元,“光伏发电”已成为北罗西村实现整村脱贫致富的主打产业。

说到“光伏发电”,申云说:“想起老百姓最初的排斥拒绝到现在的认可接受,中间真的做了不少工作。光是挨家入户讲政策就不下70次。特别很多村民年纪大了,理解相对慢些,一句话需要反复说,反复解释,做工作做到口干舌燥、嗓子发炎是常事,不过好在项目顺利完成了。特别是2016年底,给贫困户光伏发电项目补贴的5000元打到银行卡的时候,老百姓那个高兴劲儿,他们跟我说可以过一个好年了!真为他们高兴。”

村民说:“这事我们要和申书记说”

随着和村民们接触时间越来越多,帮他们做事越来越多,村民们看到了一个能干事、干实事的女书记。

村民阎小红:村里原来有一户养羊户,圈舍就在村里,长期以来羊和人一样走街道,时不时把别人地里的粮食啃掉,羊经过处气味大,羊粪遍地,我们乡里乡亲,沾亲带故的,有的话不好说。我们只能找申书记,我们知道申书记是一心一意为我们做生活的,她肯定能解决好。

申云不负众望,在做好养羊户工作的同时,组织支村两委、包村干部、驻村工作队反复讨论,通过实地调研,仔细推敲,选出了适合村情的短、中、长期产业,确立了“一主两副” 的产业结构。主:光伏发电产业。副:种植(中药材、花椒、小杂粮)产业、养殖(养猪、养牛、养蜂)产业。同时,结合北罗西村群众具有长期养殖历史,且村支书个人搞养殖已有近10年的丰富经验,多数贫困户脱贫积极性高的状况,构建起支部主导,村委、合作社承办,贫困户收益的“支部+村委+合作社+贫困户”发展模式,建设养殖小区成为2017年开年第一项重点工作。

村民阎小裕:我们的养殖小区就在村口黄沙岭荒坡地段,占地18亩,修14栋圈舍,配的有水池,化粪池,库房。知道村里要给我们养殖户建养殖小区特别高兴,我们14户都是贫困户,虽然我们每户缴纳了1万块钱租金,但是我们知道那是在督促我们好好养,争取早日增收致富。

包村干部张小明:2017年,申书记帮北罗西村成立了种植、养殖两个专业合作社,和工作队一起帮村里跑好了建设养殖小区的所有手续。跑这些手续特别费时、费事。光我知道的,申书记跑合作社起码就有20多趟,包括后来的给合作社刻公章,办理国税、地税备案都是申书记在做。一个年轻女同志,身上没有半点娇气,风里来雨里去,很不容易。村支部书记阎锁河:在申书记的带领下,我们利用北罗西村的地理和资源优势,以北罗西邻邦养殖专业合作社为依托,以产权归村委,养殖户缴纳租金方式,投资80万元,规划14座标准化养殖小区。现正开工建设,预计今年9月完工,10月开始运营。粗略估算每户每年可增收3万元。工程完工后,还要在养殖小区屋顶安装光伏,发电收入列入村集体收入,推动村集体经济增收。同时,以北罗西芃鹏种植专业合作社为依托,去年完成了100亩连翘种植。今年申书记帮我们争取到农开局10万元项目资金,正开展100亩花椒种植项目,预计每户每年可增收2万元。申书记去年还帮村里争取到市慈善总会养蜂扶贫项目,现发展养蜂5户,蜂箱50箱,每户每年收益6000余元;发展养牛2户,年存栏10头。通过这些工作为北罗西村实现产业规模化,以产业带动贫困户稳步增收致富探出了新路。

村干部老百姓说:“申书记,你能留下吗”

北罗西不像贫困村,这是初到北罗西村的第一印象。申云说这是两年来支村两委、帮扶单位、驻村工作队和县水务、交通、农业、林业等相关部门共同努力的成果。我们前后投资近53万元,在强化基础建设,改善人居环境方面做了很多工作。

村民阎冬冬:申书记来了以后,把村里原有的两个漏水的蓄水池修好了,人畜用水问题解决了。原来进村道路只有3米宽,要会车的时候还得退很远找地方,很不方便,现在拓宽到4米半,前段时间还在道路旁增设了护栏,走的很放心。去年还修了4座新公厕,主街墙壁也重粉了,街道两边坏死的树木也替换了,排水沟也重修了,大队周边无线网络也有了,村里很漂亮,住在村里很舒服。

村支部书记阎锁河:申书记来了以后,党建工作抓的很紧,脱贫工作抓的更紧,让我每天都有工作压力,但是也感觉到轻松。说是有压力,是因为脱贫攻坚是个难事,要找合适的发展项目,要到处申请项目资金,要和方方面面沟通协调,现在办成一件事情很不容易,我必须带领两委班子、党员和贫困户们闷头苦干。说是轻松,是因为有申书记,有她带头,把党建工作、脱贫工作开展的有条不紊。我们配合非常默契,能把工作做到这个程度,申书记付出了很多,特别理解她的不容易。老百姓们也是看到她做的工作,一项一项都落到实处,是实实在在的东西,都很认可她,好多贫困户和我说:可不敢放走申书记,好不容易有个实个在在做生活的干部,不容易。我们村干部也都特别希望申书记能留下来再干一届,北罗西一定发展的比现在更好。

申云说:“我舍不得这片土地,舍不得这里的百姓”

采访即将结束,说到年底任期届满的打算,申云动情地说:“我真舍不得这片土地,舍不得北罗西,舍不得这里的百姓。我在这里工作了两年多,奋斗了两年多,一天一天,一点一滴,一步一步把它从一张白纸变成一幅美丽画卷,就像自己的孩子,孕育、出生、成长,期盼它越来越好,大概女同志都比较感性吧……不过还有几个月,我会抓紧这不多的时间,再多为北罗西,为老百姓做些事情。其实,对我而言,是北罗西让我成长,让我更加坚强。所以,不到离开那刻,每天都是新起点,因为我想让北罗西变得更好!

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn