您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全国百位专家热议“经济环境变化与博物馆应对”
编辑:李渊    2017-08-24 16:14:56    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)8月24日,由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,山西博物院、浙江省博物馆共同承办的中国博物馆协会博物馆学专业委员会2017年“经济环境变化与博物馆应对”学术研讨会在山西太原召开。

此次研讨会的主题为“经济环境变化与博物馆应对”,主要目的是搭建一个全国规模的博物馆学研究平台,相互探讨、交流和借鉴博物馆在经济环境急剧变化态势下的运行经验,以期有效应对博物馆发展中所面临的种种困惑和问题,共同谋求博物馆的良性运行及其事业的快速发展。

24日上午,共有五位专家作了主旨发言,分别是:国际博物馆协会副主席,中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺;河南省文物局党组书记、局长、研究馆员、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员田凯;吉林大学文学院系主任、教授、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员张文立;南开大学文物与博物馆学系、教授、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员黄春雨;山西博物院院长、研究馆员、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员石金鸣。他们基于各自的体验、观察和思考,或者贡献了诸多便于实务操作的具体方法,或者提出了一些引人深思的建设性高论。这是一次理论和实践的交融和碰撞。当天下午,来自博物馆和高等院校等文化、学术机构的8位发言人先后发言,发言主题涉及了国内外博物馆的诸多领域。

本次会议共收到论文题目和摘要159份,其中最终形成论文者111篇,从中遴选出的62篇论文的作者参加了本次会议。论文内容主要集中在两个方面:一是较为宏观地综论经济环境变化与博物馆发展;二是从不同角度探讨经济环境变化与博物馆文化产业。此外,也有一些论文延伸探讨了经济环境变化与博物馆其他业务。在所收的论文中,以博物馆文创为探讨对象者为数甚多。这一方面说明,迄今为止,博物馆文创依然还是人们的热议话题;另一方面也说明,以文创作为经济环境挑战下的应对之策者应该不在少数。

会议期间,来自全国各地的100余位博物馆界领导和专家就会议主题展开热烈的交流和讨论,将对全国博物馆界深化理解和积极应对经济环境的新变化,具有积极的启示意义,期待着新时期的博物馆在适应当前急剧变化的经济环境的同时,成为推动当代经济和社会发展的重要力量。

24日晚,中国博物馆协会博物馆学专业委员会召开了2017年年会,完成了专委会换届等工作。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn