您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 网眼看文博       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】满城尽是文艺范儿 山西人也有"诗和远方"
编辑:李渊    2017-08-24 22:22:52    来源:黄河新闻网
 

艺术的盛会,人民的节日。8月18日-9月26日,首届山西艺术节闪亮登场,40天内全省人民可畅享这场文艺盛宴。8月24日,第三届山西文化产业博览交易会在首届山西艺术节期间启幕。满城艺术之风骤然刮起,除了酣畅淋漓地一览近年来山西艺术创作成果外,带给我们更深层次的思考——艺术到底有什么用?

学龄前儿童和小学生是涉猎艺术的主力军

六岁半的依依还未踏入小学校门,却已涉猎多种艺术门类,钢琴、绘画、舞蹈……,依依妈妈说,“孩子太小,学艺术以培养兴趣为主,但年龄小不定性,坚持下来非常难”。虎头蛇尾,半途而废成了大部分小学生学艺术的“归宿”。

但,多数家长持有此观点:“不求成家成腕,只求陶冶情操”。不难看出,家长虽有望子成龙之愿望,但大多数理性相待,培养兴趣,修身养性,释放压力,多才多艺即可。“文艺”让“朝阳”更红更美好。

挚爱艺术的老年人也不在少数

今年68岁的阮建华老人,满头银发、体态婀娜、积极乐观、神采飞扬、热爱生活。三年前,阮建华老人加入中国旗袍专业委员会山西分会。平时,身着旗袍的阮建华和她的姐妹们款款走过,堪比机场里仪态万方的空姐。她们每至一处总能成为人群中靓丽的风景线。

已经走过了十余个年头的“韵之声”合唱团,每天清晨,他们的歌声都会在迎泽公园藏经楼西侧的长廊中准时响起。他们用歌声为龙城的飞速发展伴唱,岁月虽然改变了他们的容颜,却让他们的嗓音更加浑厚;生活虽然蹉跎了他们的身躯,却让他们的歌声更加嘹亮。

像阮老、“韵之声”合唱团一样热爱艺术的老人不在少数。歌唱团里的“Do Re Mi”,广场舞大妈们的一笑一颦,老年大学里的挥墨泼毫,慷慨激昂……“文艺”让“夕阳”更红更美好。

艺术有什么用?

大多数时候,大多数人,会认为艺术是贵族游戏,是酒足饭饱、茶余饭后才能追求的务虚之举。只顾学习,孩子的时间表上,一切和升学考试无关的东西都去掉;只顾挣钱,大人的计划中,一切与衣食住行无关的东西都放弃。于是,没有艺术、没有演出,没有展览、没有自由……

艺术有什么用?中央音乐学院副院长周海宏说,“科学与艺术,二者犹如鸟之两翼。重视理想,忽视感性意识发展的结果,会使人一生的幸福化作泡影,因为一个人想要获得一生的幸福,不仅要拥有获得幸福的生活条件,还要拥有体验幸福感受的能力与素质”。

俄罗斯人的艺术修养之高让人震撼。以莫斯科为例,莫斯科的剧院很多,仅正式的剧院就有200个左右,而实际的剧院数目远大于此。这些剧院历史悠久,很多有200多年的演出历史。俄罗斯人喜欢到剧院和其它艺术场所去度过休闲时光,最根本的原因还是俄罗斯人具有非常高的艺术修养。很多细节都能体现俄罗斯人对艺术的尊重与热爱。比如,当地人去剧院观看表演时一般都盛装出席,由于莫斯科冬天非常寒冷,不能直接穿单薄的礼服出门,所以人们会带着礼服去剧院,在换衣处穿戴整齐后,才会走进剧场。在谢幕时,往往会出现让人非常感动的场景——人们疯狂地拥上舞台去献花,没有上台的观众从座位上起立,以一种整齐的节奏热烈鼓掌,有时演员多次返场谢幕之后掌声仍然没有停息。

未来将是“雅者为王”的时代,山西人也有“诗和远方”。(李渊)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn