您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西博物院文创精品展亮相第三届文化产业博览会
编辑:李渊    2017-08-25 10:23:48    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)8月24日上午,精彩纷呈的第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心开幕。山西博物院文创精品展以“文化•创意•生活”为主题精彩亮相此次文博会。

山西博物院文创展区现场

据了解,博物院文创区展示分为展示区和互动体验区。展示区内顶部悬挂的展幔与下方小型展台构成独立展位。展幔上方印制有文物的历史渊源、创意说明等全方位文化信息,穿越时空,对接古今;展区北面中心,陈设家具并配以具有代表性的文物复制品与高端艺术品,展示出博物馆文创与现代生活相结合的境界;在展区南端则展示与生活息息相关的实用产品。

三组不同风格的展示形式,诠释出本次参展主题:“文化•创意•生活”的递延关系。博物院文创区域外围曲线蜿蜒,内部洁净素雅,为缤纷绚丽的文博会带来了一股清新淡雅的文化气息。

文博会现场“茶、香、琴”互动体验区

本届文博会山西博物院处于中心展区,秉承大会“传承创新”的主题,以独具特色山西博物院文创产品在最显著的位置为观众展示文化大省的独特魅力。山西博物院文创精品区由“陶寺文化”、“晋国文化”、“佛教文化”、“傅山文化”四部分组成。

文创产品中不仅有“高大上”的文物复仿艺术品,更多的是利用博物馆精品文物元素和展览元素开发的文房用品、传统手工艺品、时尚饰品、出版物等,让观众切实感到了传统文化在现实生活中的运用。

山西博物院鸮卣系列文创产品

山西博物院陶寺系列文创产品

山西博物院晋国系列文创产品

山西博物院佛教系列文创产品

山西博物院傅山系列文创产品

在“文化三晋、开放山西”主题的指引下,博物院文创产品愿作为搭建博物馆藏品文化与观众之间沟通的桥梁,让更多人的人通过创意产品了解博物馆、爱上博物馆。

同时,在今后的文创研发的过程中,山西博物院文创中心会继续将树立品牌形象放在首位,紧紧围绕藏馆文物的自身特色,在深挖馆藏文物和陈列展品丰富内涵的同时,注重自主研发与合作研发、传统工艺与现代技术相结合,高、中、低端产品相结合;学习和借鉴国内外优秀文创产业的先进理念和经验,借助山西博物院馆藏优势,潜心开发富含文物元素的文创产品,争取将山西博物院的文化事业、文创产业做得更好更强,让更多的人愿意“把博物馆文化带回家”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn