您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋城消防联合市民政局对养老院开展消防检查
编辑:消防频道    2017-08-29 09:47:42    来源:黄河新闻网

为了提高养老福利机构火灾风险防控能力,全面排查火灾隐患,晋城市公安消防支队联合市民政局、市委计委、市老龄办、市质监等相关部门召开专题会议研究部署,并印发了《关于我市开展养老院服务质量建设专项行动的通知》(晋市民[2017]65号),决定于8月底前对照《养老院服务质量大检查指南》,对辖区内养老院集中开展专项检查工作。 

连日来,检查组深入晋城白云同德医院有限公司、晋城康复医院、玉屏山百合老年养护院和晋城市社会福利院等养老福利机构进行了联合检查。检查中,重点对养老机构是否依法通过消防验收或者进行消防竣工验收备案;是否组织防火检查、消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练;消防车通道、应急疏散通道、安全出口是否畅通,室内消防设施、疏散指示标志、应急照明、灭火器等是否完好有效;是否违规使用彩钢板房建筑或彩钢板放是否使用A级玻璃丝棉防火材料;是否建立工作台帐、明确整改事项、责任领导到位、明确整改责任、整改期限;是否建立健全用电安全管理制度,规范电器产品,电气线路安装敷设,定期维护保养等要内容进行专项检查。在检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依据有关法律法规督促单位采取有效措施进行整治,并进行跟踪督办,坚决杜绝一切火灾事故的发生。

通过此次专项行动,全面摸清了养老院的消防安全形势,督促养老机构高度重视消防安全工作,严格落实消防安全责任制,建立完善消防安全规章制度,落实好防火巡查、检查措施,及时整改火灾隐患,提高其自防自救能力。同时,针对现阶段电气火灾和夏季高温的特点,要求各养老机构要制定落实严格的用火、用电安全管理制度,并定期开展针对性的隐患巡查,加强对工作人员的消防知识培训和消防安全演练,增强其消防安全素质和自防自救能力,营造良好的消防安全氛围,确保全市养老机构消防安全形势稳定。 

目前,养老院专项整治工作仍在进行中。 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn