您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
胡杨精神走进太原 阿拉善盟旅游邀您共享美景
编辑:张文娟    2017-08-31 17:11:42    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者张文娟)8月31日,阿拉善盟旅游集团带着浓浓的情谊和丰厚的美景来到太原推介。现场歌舞美景轮番登场,吸睛无数。

据了解,阿拉善盟近年来紧紧围绕以打造国际旅游目的地为目标,以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,坚持高起点规划,高强度投入、高标准建设,大力推进旅游与文化、体育、城镇建设、对外开放等深度融合,做大做强“苍天圣地阿拉善”全域旅游品牌,加快把旅游业打造成为我盟的战略性支柱产业。

记者在采访中得知,阿拉善盟旅游资源富集,许多旅游资源在世界同类资源中都是 “独字号”的,有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,有世界三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠、世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、世界三大载人航天中心之一的东风航天城,有与殷墟甲骨、敦煌遗书、明清档案并称为20世纪中国四大考古发现的居延汉简,有“美术世界的活化石”曼德拉山岩画以及贺兰山岩画,有敖伦布拉格、额日布盖、海森楚鲁三大怪石峡谷,是漠西卫拉特蒙古、漠北喀尔喀蒙古、漠南蒙古三大部文化融合之地、六世达赖仓央嘉措圆寂之地、蒙藏文及古梵文著名学者和佛学大师—阿旺丹德尔的故乡,是全球最大的汽车越野盛会—越野e族阿拉善英雄会永久举办地、中国观赏石之城、中国骆驼之乡。按照国家8大主类、31个亚类、155个基本类型旅游资源分类、调查与评价标准,我盟8大主类全部具备,有29个亚类、98个基本类型。

同时,记者还了解到,阿拉善历史文化悠远厚重,民族文化交汇融合,宗教文化影响深远,丝路文化源远流长,自然生态文化雄浑奇特,爱国主义文化感人肺腑,“大漠孤烟直,长河落日圆”、“居延城外猎天骄,白草连天野火烧”等经典诗句,土尔扈特部万里东归、额济纳人民“三易旗府”等英雄史诗,蒙古族长调、阿拉善民歌、萨吾尔登、陶布秀尔、烤全羊等非物质文化遗产,无不诠释着阿拉善文化的博大精深。

阿拉善拥有策克、乌力吉两个国家级对蒙开放口岸,历史上就是古丝绸之路北道的重要节点,也是古草原丝绸之路的重要通道,对内辐射陕甘宁蒙青五省区,随着丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊建设的深入推进,通勤机场升级支线机场、巴彦浩特至银川高铁建设、尤其是全长2540公里的京新高速公路,作为亚洲最大的单体公路,全线穿越戈壁、沙漠、山地、丘陵,途经300多公里无人区,是典型的经典自驾游线路,京新高速公路的建成通车,为全国乃至世界上爱好越野的自驾游客提供了便利的条件。交通状况持续改善,阿拉善的区位优势和重要地位更加凸显,必将成为丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的重要通道,为实现旅游功能国际化、拓展国际国内旅游市场创造有利条件。

目前,阿拉善盟已开通阿左旗至呼和浩特、阿左旗至西安、阿左旗至天津、阿左旗至包头的航班,阿左旗至巴彦淖尔、阿左旗至西宁、阿左旗至兰州的航线。随着这些航线的陆续开通,必将为前来阿拉善的游客节省更多的时间,便利性得到进一步提高。除此之外,阿拉善旅游节庆活动精彩纷呈,9月15日为期一个月之久的阿拉善越野e族英雄会将盛大开幕,随后额济纳金秋胡杨节,巴丹吉林沙漠文化旅游节,玉奇石文化旅游节、阿拉善骆驼节等期待八方游客走进阿拉善。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn