您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“兰亭神韵——贾起家书法展”在山西美术馆开展
编辑:周昱丽    2017-09-07 11:39:20    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽 实习生 贺倩)9月7日至9月10日,喜迎“十九大”暨中华人民共和国成立六十八周年“兰亭神韵—贾起家书法展”在山西美术馆隆重举办。本次展览是继七月初北京荣宝斋美术馆、八月中旬河北石家庄美术馆成功举办后在山西老家系列展览的首站。

本次书法展主题选择“兰亭”一方面是对经典致敬、不忘初心,另一方面也是用这一传统艺术形式记录时代发展、记录当下的美好生活,留下更多时代印记。展出的作品有毛泽东主席诗词、习近平总书记文艺座谈会讲话、民盟界别前辈诗句《贾起家行书兰亭序》《太原赋》《石家庄赋》《香港赋》以及学书心得和一些古代诗人所作歌咏北京、河北、山西的名胜、名景的诗句共计60多件作品。作品以行楷为主,典雅精致、自然流畅、字字隽美、笔笔遒健,充分展示了贾起家书法功力之深厚。

“我们书法家要用自己的笔、自己的墨来勾勒出新时代,歌颂大好形势,传播正能量。”虽然贾起家已满头银发,但谈起书法对社会的影响力,仍然精神矍铄,爽朗健谈。此次他专门写了《太原赋》,就是为了让大家通过书法作品,感受到改革开放以来太原翻天覆地的变化。

“看了贾起家老师的作品展感觉非常震撼,舒服、大气,书法作品中还有深层次的内涵和意义,让人敬佩。”书法爱好者张元海在看过展览后激动地说。

据了解,2013年贾起家书法艺术基金积极响应国家号召,策划创作“美丽中国—两岸六地书法艺术展”,因工作量极大、过度疲劳导致脑梗右侧偏瘫,展览也未能如期进行,对于任何一个艺术家来说都是致命打击。病后,有各级领导朋友们关心爱护,加上自身坚韧毅力、积极治疗、高强度康复训练的共同作用,他不仅重新拿起毛笔开始创作,还积极投身公益事业,为中小学书法学习出钱出力,积极传播传统书法艺术理念,取得了广泛的社会认同。

“晋人的书法是以‘韵’胜,贾老师的书法就是这样,可以用风姿卓越来形容,极其漂亮。而且经过多年的实践和创作,他形成了稳定的书法风格,写得越来越精到,深受老百姓喜爱。”华北电力大学书法研究所所长吴高歌如是评价。

据悉,本次展览由民盟中央美术院、民盟山西省委员会、山西省文学艺术界联合会、北京文化发展基金会联合主办,由山西省书法家协会、民盟中央美术院山西分院、贾起家书法艺术基金协办,山西盛荣电子技术有限公司承办。之后还将在山西运城进行系列巡展的最后一站,为家乡父老送去他多年在外游历的学习成果。

相关链接:

贾起家,笔名砚田,号师晋斋。1953年生,山西夏县人。中国书协第四届理事、中国文联牡丹书画艺术委员会常务副秘书长。书法作品入选全国第二、三、五、六届书法篆刻大展、全国第四届中青展、全国首届正书大展、全国第一届行草书大展等国内外书法大展百余次。先后荣获全国第五届书法篆刻展览“全国奖”、 兰亭奖·牡丹杯、国际书法大展赛奖等30余次。作品收入《历届全国书法篆刻展获奖作者书法集》等国内外多部书法专集。20余件作品勒石于全国各地书法碑林、旅游景点等。多件作品被中南海、全国人大、政协、八一大厦、故宫博物院、劳动和社会保障部及美国、德国、日本、韩国等十余个国家和地区官方及民间收藏。主编出版《卫门书派研究文集》、《怀素书学研究文集》二部。出版有《贾起家行书·兰亭序》、《贾起家书法作品集》、《贾起家书法·离骚卷》、《贾起家行书欧阳修·醉翁亭记》、《北京精神——贾起家书法作品集》、《晋韵流风——贾起家书法小品集》等专集。并有书论、书评在《中国书法》、《光明日报》等报纸杂志发表。2004年6月入围中国收藏家协会、《收藏界》杂志社主办的《雅观杯首届中国收藏界年度排行榜》,并被评为受收藏家青睐的中国当代十大书家之一。

贾起家作品

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接