您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“曲艺人拍曲艺人”摄影展在古城大同盛大开幕
编辑:张文娟    2017-09-07 09:51:53   

9月1日,由山西省文联、大同市委宣传部、《曲艺》杂志社、山西省摄影家协会、山西省曲艺家协会主办的“曲艺人拍曲艺人”牛群柴京海马街书会风采摄影展在古城大同中国雕塑博物馆盛大开幕。中国著名曲艺、摄影艺术家牛群,大同市委副书记、宣传部长高键,大同市委常委、副市长刘正国等领导出席开幕仪式。中国曲艺家协会副主席、河南省曲艺家协会主席范军,河南省曲艺家协会副主席兼秘书长鲁银海也特地从河南赶来参会。山西省文联党组成员、副主席和悦出席开幕式并致辞。

牛群是我国著名的相声表演艺术家,同时在摄影方面也有很高的造诣。当年,他的“牛眼看家•牛群摄影系列展”曾经是我国摄影界轰动一时的大事。柴京海现任山西省曲艺家协会主席,是大同人民熟悉和喜爱的艺术家,是大同数来宝的创始人之一,他与其兄柴京云所创作表演的大同数来宝名扬省内外。同时,他还多才多艺,对摄影和绘画也很有研究。

马街书会自宋代开始形成,至今已有700多年的历史,是在中国农村土生土长的文化盛会。书会上,大家以曲会友,汇集四面八方的千名说唱艺人,几十个曲种上千个曲目,在短时间内集中展现,观众达数十万,这一独特的现象被称为中国文化史上的一大奇观,也被誉为“中国十大民俗”之一。

此次摄影展参展的六十余幅作品均是马街书会的情景展现,有说书人冒着严寒在田间表演、也有观看演出的老人与人群,个个形象生动,是曲艺名家用独特的方式、独特的视角将摄影艺术与曲艺艺术相融合的结晶,是一种艺术精神的真挚表达。除此之外,展览现场还有一道靓丽的风景,那就是专程从河南赶来的河南坠子表演艺术家们的现场表演。再现了正月期间河南马街书会曲艺艺人吹拉弹唱的热闹情景,让大同市民近距离的感受到了曲艺的独特魅力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn