您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“英雄娘亲”陈素琴:把控声腔艺术 用声腔塑造人物
编辑:杨江涛    2017-09-08 09:10:03    来源:黄河新闻网
    黄河新闻网讯(记者 杨江涛)上党梆子《太行娘亲》于9月4日、5日在太原青年宫艺术中心重磅上演。

《太行娘亲》讲述发生在抗战时期,太行母亲赵氏与梨花,婆媳两代人舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事。反映了历史并关照现实、讴歌了太行革命老区和人民军队的鱼水深情。剧中女一号赵氏由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、晋城市上党梆子剧院院长陈素琴领衔主演。

陈素琴主攻青衣、小旦,她的“夺梅大戏”即是《陈圆圆》,她成功塑造了明眸善睐、倾国倾城的一代名妓,很多观众都会把陈素琴的舞台形象定格在“古代美女”上。事实上,陈素琴对角色有很强的领悟力,又肯下死功夫钻研人物,因此,老的、少的、男的、女的,她都能演,在突发情况下,她都敢“钻锅”出演《佘赛花》中的杨继业,居然还能演得不洒汤不漏水。

在《太行娘亲》里,陈素琴要扮演一位太行山的农村妇女,而且还是一位“奶奶”,一位在两个小时的演出中完成人格重建的英雄母亲,这对“啥戏都敢演”的陈素琴还是一个不小的挑战。

太行山深处的柳树村,赵氏好不容易盼来的孙儿铁蛋满月了,村里人都来喝满月酒。酒没了,村人叫着“根旺娘”,只听幕后回应两声“来了,来了!”陈素琴扮演的赵氏,拎着酒缸,笑逐颜开,冲上舞台。恰似王熙凤“人未至,声先来”,角儿登场,一下就拢住了观众。一段“孙儿满月我笑哈哈”,陈素琴以“风搅雪”的说唱结合方式,淋漓尽致地传递出赵氏盼得孙儿的满心喜悦。瞧她那双膝微屈、背脊微佝、手插腰间的姿态,活脱脱一个未见世面、却精明爽朗的农村妇女形象。

陈素琴擅唱。上党梆子的声腔,高亢激越,声震屋瓦。陈素琴却深谙艺术贵在有对比,因此,她处理赵氏的唱腔,不轻易飙高音,只将最富上党梆子声腔特色的高音放在重点唱句中进行处理。柳树村的老书记张伯为保护赵氏一家,引敌离开而牺牲。在张伯坟前,赵氏有一段自诉身世、涤荡灵魂的唱段。陈素琴以清板起唱,收敛音量,引得观众屏气凝神,竖耳倾听。唱到点题的“俺当不起英雄,就当个正经奶奶胜亲娘哪”时,陈素琴亮开嗓子,推动声腔节节攀高,直穿人心。上海京剧院院长单跃进认为:“陈素琴的唱念,极具功力,尤其擅于把控声腔艺术,擅于用声腔塑造人物。”

陈素琴擅演。第二场中,赵氏到后山沟换小米,惊见日本鬼子因搜不出八路小孩而屠村,陈素琴唱着大板“魂飞魄散、一路狂奔逃出后山沟”上场,一副失魂落魄的模样,当即揪住了观众的心。一进屋,赵氏唱“见亲人,忍不住,放声嚎啕”时,唱得结结巴巴,上气不接下气,直让观众为之担心:到底出了啥事了?第四场中,闻听王营长抱走了他儿子铁牛时,赵氏拔腿就追,边走边唱,边跑边想,陈素琴依据赵氏此时此刻的心理,将戏曲圆场的身段拆分组合,掰碎重捏,让技巧活化,让身段为刻画人物服务,把一个原先拒养八路军小孩铁牛到如今“追赶铁牛”的娘亲形象刻画得入木三分。《中国戏剧》杂志主编庚续华评价说:“陈素琴在《太行娘亲》中的表演,堪称突飞猛进,令人刮目相看,成功塑造了‘这一个’英雄娘亲。她不仅会表演,而且是一个气贯全场的大演员!”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn