您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
首航入柬埔包机抵达 凝视千年的微笑震撼山西游客
编辑:张文娟    2017-09-11 09:26:42    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟  ) 提到柬埔寨,大多数人都听说过一个古老而温情的名字叫高棉,在高棉有一个被称为世界七大奇迹之一的吴哥窟,在吴哥窟的中心有座蜚声世界的寺庙巴戎寺。据说,那里象征着一千年前古高棉人心中的“宇宙中心”,而吸引游人争相前往的是“高棉的微笑”。山西直航柬埔寨,千年微笑引得包机游客频频竖起大拇指。

凝神一瞬成永恒

古朴幽静的巴戎寺共有54座宝塔,由中心的49座四面佛塔和5座四面佛塔式的城门组成,象征着当时鼎盛的吴哥王朝统辖54个省份。陈旧而略显破败的佛塔与吴哥窟的其他寺庙大同小异,而其中的最大看点是佛塔上的四面佛像,佛像是典型高棉人面容,且个个都流露着安详的微笑,四个面分别代表“慈、悲、喜、舍”,凝神于一瞬,却因巧匠的雕刻成为永恒。

行走在巴戎寺,无论在哪个角度都能看到一个个“会心善意”的微笑,身处任何一个角落,都会发现浮雕用带笑的眼睛注视着游客的一举一动,那是一种历经千年繁盛与兴衰后,至今依旧宁静与希望的恒远表情,能给人以无穷的力量,那是一种穿越时空、穿越万物的神秘之力,令人震慑,令人感动。

巴戎寺位于吴哥通王城的中心点,其东西走向长约160公尺、南北走向长约140公尺,共分三层,底下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。寺庙原本皆有原木筑造的屋顶,但历经千年风雨摧残和年久失修,而今只剩下这方断垣残壁的石柱与佛塔,历史带走的和留下的,都没有改变巴戎寺在当地人心中的重要地位,如今依旧是暹粒民众祭祀凭吊的重要之所。

遥远的信仰故事

漫步寺庙之中,除了安详的 “高棉微笑”令人惊叹之外,寺庙廊壁上留下的那些生动细致的雕刻一样令人震撼,底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战-水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥等等,雕刻详细记录了古代战争场面、百姓生活百态、洞里萨湖风光等情景,是一幅幅名副其实的珍贵史迹,为后人活灵活现地诉说了那些遥远的信仰故事。

追溯巴戎寺历史,在公元12世纪,由阇耶跋摩七世建造这座佛教石庙,它没有狭窄高耸的天梯台阶,在婆罗门教的佛塔上全部刻有四面佛,与吴哥窟其他的婆罗门教神庙有着明显的不同。

从寺庙外观看,巴戎寺像一座金字塔,最高处是一座圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。在宗教中,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建有48座大小各异的宝塔,如众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。每座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来此朝拜的臣民都会惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,当然也更效忠和敬仰阇耶跋摩七世。当然,这些巨大的四面佛像,即强调了统治者的威严和地位,也见证了当时高棉王国的强盛。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn