您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西包机直飞柬埔寨 宝华游客惊呼:有种神秘叫吴哥!
编辑:张文娟    2017-09-11 09:16:15    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 )  “如果你想忘却一个人,到吴哥去吧,将内心的秘密埋葬在千年古树洞中。如果你想爱一个人,也带她到吴哥去吧,与她并肩坐在高高的吴哥窟上,在日出日落的轮回中,许一个心愿......” 当山西直飞柬埔寨包机降落之时,游客对于吴哥窟历史和美的感受,都会幻化成那句惊呼:有种神秘叫吴哥!

到柬埔寨旅行,最值得去的就是暹粒的 Angkor(吴哥)。它是建在山上的千年古迹,随处可见恢弘的石砌和精美的浮雕,是印度教与佛教信仰的艺术极致。

寻历史

吴哥古迹群坐落于柬埔寨暹粒市区北,车行约半小时,曾是古高棉王国的首都。高棉王国曾经盛极一时,领土覆盖大部分印度支那半岛及小部分马来半岛,所以在现在东南亚的很多国家都可以看到类似吴哥寺的建筑样式。吴哥王朝(公元802-1432年)是高棉王国的鼎盛时期,在吴哥兴建了大量的宫殿与寺庙。似乎可以联想到大唐长安古城。后来泰国人入侵,高棉人被迫遗弃吴哥迁都金边,从此吴哥的辉煌逐渐被丛林所掩盖,而逐渐被人遗忘。

直到19世纪60年代法国人无意中在原始森林中发现吴哥,这一伟大的历史古迹才重见天日,并逐渐被世人知晓。

吴哥寺俗称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,是整个古迹群的总称。始建于十二世纪国王苏里亚跋摩二世时期,被称为世界七大奇景之一。

吴哥寺堪称柬埔寨王国的象征,柬埔寨国旗上的五塔标志就是吴哥寺的建筑,纸币的背面也是吴哥寺,足见它在柬埔寨人心目中的神圣地位。

觅奇迹

除了小吴哥,还有个地方叫大吴哥,别称通王城(Angkor Thom),是吴哥国王所建的国都的遗迹。

从规模来讲,小吴哥比大吴哥还要大,最初是为敬奉印度教神灵所建,也有说法是做为陵墓,今天已演变为佛教寺庙。寺庙周围是护城河和水池,中央大道两旁是七头蛇形栏杆,七头神蛇昂首挺立,长堤入口处是一对石狮守卫,柬埔寨传说中,七头蛇会带来风调雨顺。

吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠、印度的桑吉大塔被称为东方四大奇迹。

看日出

小吴哥的日出相当有名。虽然吴哥观日出的地方很多,但最激动人心的还是在吴哥寺。每天凌晨4点,都会有大量的游客驻守在圣池,等待日出。最为神奇的是,每年春分、秋分两天,站在西参道上可以看到朝阳从正面的中央殿堂升起,让你不得不惊叹古人对自然与建筑的理解。观看日出是件拼人品的事情,在旱季,可以看到日出的几率会高很多。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn